团学组织

商学院开展以“青春筑梦,志愿先行”为主题学雷锋志愿服务月系列活动

发布日期:2017-04-05 点击数:

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词54周年,为响应校团委关于开展“志愿服务耀三秦,青春共筑中国梦”、“学雷锋”志愿服务月活动文件精神,进一步传承与弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,提升广大青年的思想道德素质,推动志愿服务项目化、精品化建设,进一步在校园里推动形成浓厚的志愿服务氛围。三月份以来,商学院组织开展了以“青春筑梦,志愿先行”为主题的学雷锋志愿服务月系列活动。

学雷锋志愿服务月系列活动之一:雷锋精神宣传活动

从三月上旬开始,在微信公众平台上,定期向广大西外学子推出雷锋事迹、雷锋日记、“感动中国”人物故事等一系列推文,通过讲述他们自我奉献的故事激励当代的大学生,学习雷锋精神,从当下做起,从小事做起。在艰苦的岁月里如此,在富裕的年代更要如此,铭记雷锋精神,不忘初心,砥砺前行。

学雷锋志愿服务月系列活动之二:“小西树的树”校外植树活动

312日,为了增强大学生保护环境、热爱自然的理念,商学院组织志愿者赴西安市阎良区武屯镇航天大道东段阎诚脆枣专业合作社进行爱心植树活动。志愿者们,手拿着铁锹、树苗,你挖坑,我种树,他浇水,很快,一个个小树苗便被埋进树坑里,被挂上“小西树”树牌。在此次植树活动中,同学们走进自然,体会了劳动的快乐,种下一片希望,为世界增添一抹绿色。

学雷锋志愿服务月系列活动之三:树新“锋”基地体验日活动

318日、19日,为了促使广大学生进一步理解雷锋精神,加入到志愿服务的行列中来,商学院组织学生前往陕西省图书馆少儿分馆和莲湖区老年服务中心,开展“省图志愿行”和“空巢老人关爱行”基地体验日活动。通过帮助小朋友查找书籍、整理书籍、解惑释疑,同学们在淡淡书香中体验了服务他人的快乐;通过和老人们聊天,为老人们唱歌跳舞,同学们学会了更好地与老人交流,体会老人对晚辈的良苦用心。

学雷锋志愿服务月系列活动之四:“人人都是校园环保使者”校园环保活动

322日,商学院组织学生干部代表组成志愿服务队,开展了“人人都是校园环保使者”校园环保活动,对学校图书馆、实验楼、花园、学子长廊、五四广场、篮球场、田径场等地进行大扫除,用实际行动诠释了志愿活动的意义。商学院的志愿者们用自己的行动唤起大家的环保意识,从小事做起,为同学们营造一个干净、美丽的生活环境,“美丽西外,你我共筑”。

学雷

锋志愿服务月系列活动之五:“携手道路美容师”校外街道环保活动

325日,商学院组织学生开展了“携手道路美容师”校外街道环保活动,对学校东门小吃摊集中路段以及主要街道进行了清扫,旨在呼吁大家关注环境保护问题,并增强自身的环保意识。整洁优美的生活环境,需要我们每一个人的努力。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,希望大家在以后的生活中,从捡拾一个垃圾做起,倡导绿色生活,争做环保小卫士。

学雷锋志愿服务月系列活动之六:“伸出你的手,美丽沣峪口”环保活动

326日,商学院组织学生来到沣峪口景区,进行了“伸出你的手,美丽沣峪口”环保活动。将景区内的卫生纸、食品袋、饮料瓶等垃圾等捡拾起来,还景区一个清新自然的环境。此次环保活动让志愿者们体验到景区内清洁工人的辛苦,认识到爱护环境的重要性。“你扔下的是垃圾,我捡起的是美德”,作为一名大学生,更应该有这样的素养,从我做起,从小事做起,号召大家一起“伸伸手,弯弯腰,美丽环境就在我们身边”。

“青春铸造梦想,志愿服务他人”,商学院学雷锋志愿服务月系列活动充分调动了广大师生的参与性,同时受到了腾讯网天天快报、搜狐新闻、UC头条陕西公益、西安电视台等多家媒体的支持报道。商学院蒲公英青年志愿者队也被陕西省零贰玖公益服务中心授予 “公益之星·爱心使者”荣誉称号并颁发荣誉证书。在今后的学习工作中,商学院将继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的雷锋精神,号召大学生积极投身于志愿服务,为构建社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。(商学院团工委)