【战疫情】西方语言文化学院分团委组织开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题团日活动

发布日期:2020-05-07 点击数:

为纪念五四运动101周年暨中国共青团建团98周年,动员广大团员青年深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话,引导广大团员青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当,突出仪式教育的感召作用。5月3日晚,西方语言文化学院分团委组织团学骨干成员及本学年新入团的同学开展了以“绽放战疫青春 坚定制度自信”为主题的团日活动,会议由西方语言文化学院分团委组织部副部长张雨晨主持。

会议在庄严且轻快的团歌中拉开了帷幕,在张雨晨同学的带领下与会人员共同观看了共青团中央发布的《青春,能有多燃!》的微视频,通过学习视频中95后、00后”青年奔赴湖北,挺身而出奔赴抗击疫情最前线的感人事迹,深刻感受了榜样的力量。随后各位团员在分团委副书记巨嘉欣同学的带领下,面对团徽,重温入团誓词。通过仪式教育引导广大团员青年高举爱国主义的伟大旗帜,铭记用青春和热血谱写的伟大历史。紧接着在2019级法语1班吴梦龙同学的带领下,全体新入团的团员同学再次庄严宣誓,在严肃神圣的氛围中接受思想的洗礼和心灵的震撼,更加深切感受到作为共青团员的责任与力量。随后组织部副部长张雨晨发表了题为《奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最精彩》的演讲,鼓励号召青年团员作为新时代的新生力量,保持初生牛犊不怕虎的劲头,努力奋斗,日后为祖国的建设添砖加瓦,让我们的青春随着团旗一起飞扬蓝天。最后各位参会团员青年纷纷以满怀斗志的话语表达了自己的感慨与使命担当。法语1803班宋梦雪同学表示“作为新时代团员,我们一定要做到不忘初心、牢记使命,切实承担起党和国家的得力助手和可靠后备军。实现一名当代青年、一名共青团员的初心使命、社会责任和精神风貌。”西语1801班杨朕崴同学表示“通过这次团日活动,我深刻体会到了身为共产主义新青年肩上的重任,疫情是令人悲痛的,但也正是通过这次疫情,让我真真切切地体会到了什么叫做民族自豪感。一个团结友爱、富有凝聚力的民族是不会被打败的。”

通过本次主题团体活动的学习,西方语言文化学院团员青年深刻感受了榜样的力量,同时新团员应该将自己的入团誓词牢记在心,以此激发自己作为一名共青团员的荣誉感和责任感。希望大家时刻牢记自己的共青团员身份,用自己的实际行动表示自己无愧于“共青团员”这个称号,让闪闪的团徽指引我们奋勇前进。

青春于我们而言,是一种精神,也是一种力量,作为新时代的新青年,我们应当秉承五四精神,高举“五四”旗帜,肩负时代责任,助力伟大复兴

(供稿单位:西方语言文化学院分团委)