我校在第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖等佳绩

发布日期:2015-05-26 点击数:

5月21日,第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式在西北农林科技大学隆重举行,共青团陕西省委书记李豫琦、副书记徐永胜,西农党委副书记马建华、省学联主席朱佳鸿以及科技厅和西安高新区相关部门负责人、各参赛高校负责人出席了闭幕式。我校团委书记单升军、挑战杯指导教师候骏、校团委科技创新部部长贾超、副部长葛轶蒙以及各参赛队伍代表也受邀参加。

本届竞赛由共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省学生联合会、西安高新区管委会、陕西省科学院、陕西省社会科学院7家单位主办,陕西省科技资源统筹中心和西北农林科技大学共同承办,今年3月启动,经过前期赛事培训及动员,全省共有43所高校的816件作品参赛。我校团委和各院部积极宣传动员学生参与“挑战杯”,共有近200名学生参赛,并组织专家悉心指导学生作品,通过校级评审答辩,精心选拔报送了20件优秀作品参加省赛,内容主要涉及经济、社会、教育等几个领域。经过省赛评审委员会初评和复评,我校共有16件作品入围省级竞赛。

在省级竞赛中,我校共有1件作品获省级特等奖,1件作品获省级一等奖,6件作品获省级二等奖,8件作品获省级三等奖,同时学校荣获“优秀组织奖”,为我校历年来最好成绩。其中,由杨鹏鹏教授指导,苏兆宇团队提交的作品《陕西省身份型农民向职业型农民转型的问题研究——基于西安周边地区农村的调查研究》获得省级特等奖;由侯骏老师指导,张美乐团队提交的作品《关于“遏制儿童拐卖行为 构建儿童防护体系”的对策研究——“保贝成长系统”的可行性分析》获得省级一等奖;《筑建教育丝绸之路:陕西中亚学院办学探析》等6件作品获得省级二等奖;《为爱的火苗筑起屏障——关于陕西省大学生公益支教人身财产安全保障调研》等8件作品获得省级三等奖。省级终审决赛将遴选出一批优秀作品,代表陕西省参加今年10月在广东工业大学举办的的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

在本次比赛中,商学院杨鹏鹏教授、白少军教授、周龙副教授、郑海平副教授、刘军伟副教授、朱金凤副教授、申海副教授、赵晓罡副教授、王鹏副教授、侯骏老师、高屾老师,经济金融学院张金梅教授、尹洪举副教授、李村璞副教授,英语教育学院孙华教授、孙二军副教授,中国语言文学学院张保宁教授、邓艮副教授,西方语言文化学院王锡京老师、黄楠老师以及部分院部的团工委书记、辅导员等担任学生作品的指导老师或推荐老师,为学生作品的选题、构思、修改、完善付出了心血。

闭幕式上,团省委书记李豫琦对本届竞赛给予了高度评价,他还在讲话中对全省高校科技创新工作提出了明确要求。他指出,各高校团学组织应坚持事业化、项目化、品牌化的工作思路,深入挑战杯竞赛活动总结经验,完善机制,扩大挑战杯的参与面、受益面和影响面,努力构筑校企合作平台,加强与科研院所的交流,推出一批优秀的科技创新作品。“科技创新无止境,人生奋斗无终点!”李豫琦鼓励年青人勇敢踏上创业创新征程,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

我校将以此为契机,进一步开拓青年学生创新创业工作思路,大力营造“万众创新、大众创业”的氛围,通过多种方式为学生搭建素质教育的实践课堂和创新风采的展示舞台,引导和激励学生崇尚科学、追求真理、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,进一步培养学生的创新意识、创意思维和创造能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,汇聚青春力量、展示青春才华、贡献青春智慧、创造青春业绩。(校团委科技创新部  校创新创业联合会)

附件: 第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛我校获奖名单.xls