我校举办“西树杯”青年科创文化节开幕式暨第一届创新创业实训赛

发布日期:2023-12-18 点击数:

12月15日下午,我校“西树杯”青年科创文化节开幕式暨第一届创新创业实训赛在教学楼A区111报告厅举行。校党委书记白黎、副校长姜亚军、副校长李京昊,党办·校办、学工部、校团委、研工部、教务处、科研处、校友总会等相关部门负责人,各学院党组织负责人,指导教师代表,“挑战杯”、“互联网+”大赛获奖代表及参赛学生代表参会。

党委书记白黎在致辞中肯定了本次活动的重要意义,介绍了我校近年来在双创教育和双创实践中的主要做法和育人成效。他希望,参赛师生以此次科创文化节和双创实训赛为契机,真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促创”,要观大势、谋大局,经风雨、长才干,强精神、敢创新,在双创实践中实现自我价值,在双创奋斗中出彩圆梦。

教务处处长庞闻对我校学生近年来在创新竞赛中取得的一系列突破性成果进行了通报,并从赛道设置、赛事组织、赛事指导、赛事激励方面详细介绍了科创文化节和赛事的相关内容。

会上,与会领导为我校近两年“互联网+”“挑战杯”比赛中获得国家级、省级荣誉的项目颁奖,并为青年创新创业指导教师代表颁发聘书。同时邀请《中华优秀传统文化海外民间传播路径研究——基于中国和白俄罗斯非遗草编的实证研究》《让世界听不见声音的人看见中国声音——一款多语种手语翻译APP》2个优秀项目团队负责人进行路演分享。会后,与会领导参观了我校创新创业成果展,了解学生项目成果与实践情况,并与团队成员进行了交流互动。

据悉,本届“西树杯”青年科创文化节以创新创业类赛事为核心,创新设置电商赛道和“挑战杯”等预赛赛道,构建了“一节一赛一展”格局,更加重视项目传承迭代和人员梯队搭建,助推学生创业项目落地与成果转化,进而转型成为可持续发展的示范项目。截止目前,已经对271支参赛队伍进行4场集中指导,指导老师包括本校创业导师、校外企业负责人、国家级赛事专家,指导内容涵盖学生学情、学校办学特色、章程、备赛、案例分析等方面,效果显著,反响热烈。

(供稿单位:校团委、教务处;文:赵佳佳、康佳豪;图:张佳乐、周粱绚等;审核:王娜、庞闻)