音乐+思政:“红色经典咏流传·赋予时代新声浪”新年音乐会顺利举办

发布日期:2023-12-23 点击数:

2023年12月22日晚,由校团委主办主办、大学生艺术团承办的以“红色经典咏流传,时代赋予新声浪“为主题的2024新年音乐会在教学楼A区111报告厅举办。

本次音乐思政课+新年音乐会面向广大师生,采用“音乐+思政”的创新方式,将思政教育与音乐相结合,用艺术语言歌颂党的光辉与国家发展,感受中西文化碰撞交流,将青年一代的朝气外化于行,内化于心。在悠扬奋进的音乐中,融教育性、艺术性、欣赏性于一体,让思政知识“声”入人心,使思政教育更加接地气、聚人气。

国风一曲气势如虹、令人陶醉,伴着《奇迹》优美的旋律新年音乐会展开帷幕。

器乐演奏环节,我们从《盛唐乐坊》巧妙的旋律中,感受置身于唐朝繁华都市里奇妙的体验;《云宫迅音》等经典曲目让中华传统神话故事浮现于脑海间;《金蛇狂舞》是中国人表达节日欢庆氛围的代表作,在今天的舞台上焕发出不一样的艺术生命力。伴随着欢腾雀跃的氛围,将此次音乐会逐步推向高潮。

独奏《对决》酣畅淋漓,感受非遗的魅力;《锦瑟》女声独唱,婉转悠扬的歌声与旋律,将对美好年华的思念缺又是虚无缥缈梦境表现的淋漓尽致;紧接着是古典四曲《k525》《春之声圆舞曲》《一步之遥》《哈尔的移动城堡》,四首乐曲不同感触,声入人心。《春天的芭蕾》,音乐加上了人声的细腻与饱满,让情感在音乐演奏中流露出来,让人不禁产生共鸣。

《原音串烧》、《楚颂(选段)》将民乐与西洋乐融合,让乐曲显得和谐恰到好处的《喜洋洋》、《花好月圆》欢快鲜明的节奏给人强烈的感染,也寄托着对来年美好的祝愿。

合唱《唱支山歌给党听》山歌唱向党,唱出了对党诚挚的爱与火热的情感,《不忘初心》歌声动人真挚,倾注了对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

最后一曲《灯火里的中国》,演唱出百姓万家灯火、生生不息,祖国欣欣向然的一派景象,寄托对来年祖国繁荣强盛的美好祝愿。

近年来,我校致力于通过音乐思政引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、增长见识才干,引领师生通过唱红歌、奏民乐,将声乐与器乐融入并举,将红色文化融入音乐中,进一步扎实开展“大思政”背景下音乐第二课堂的改革与创新。让学生在演奏中,感受音乐带来的精神力量,让师生们在欣赏中感受到中国传统优秀文化的魅力,进而激发奋斗精神,凝聚奋斗力量。

(供稿单位:校团委青年文化艺术中心;文:陈芳;图:张楷雯、府思齐、王岗鑫、李想、吴石珂璠、王一平;审核:白澍)