校团委“第二课堂成绩单”运营中心召开《习近平与大学生朋友们》双语读书会

发布日期:2023-12-14 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强大学生思想政治教育工作的重要讲话和指示批示精神,鼓励学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习“从厚读到薄,从薄读到厚”的读书方法,有序、规范引领大学生通过阅读掌取文化知识,西安外国语大学校团委“第二课堂成绩单”运营中心结合我校外语特色,于2023年12月12日晚21时,在教学楼F118室召开了《习近平与大学朋友们》双语读书会,校团委“第二课堂成绩单”运营中心全体成员按时参加。

读书会开始时,由“第二课堂成绩单”运营中心执行主席马宁简要介绍本次活动的主题、召开背景以及活动流程。随后,她带领同学们学习了《习近平与大学生朋友们》原文,聚焦于“读书之道”,鼓励同学们积极读书、刻苦钻研,在书中增长自己的才干、拓宽自己的视野,并借用习近平总书记对大学生的谆谆教诲鼓励同学们奋进向前。

在原文学习后,进行活动的第三项:读书分享。综合事务部、信息管理部、组宣部及督导组的同学们依次上场分享推荐阅读书目,并作双语汇报,为同学们分别介绍了《初心:重读革命精神》《红岩》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》及《苦难辉煌》。上述书籍作为中国红色经典著作,生动描写了中国共产党的奋斗历程,深入阐释了中国伟大革命精神的丰富内涵,展现了革命先辈的坚贞不屈与不畏强敌。通过本次分享,丰富了同学们对于党的革命历程的理解,汲取了精神动能,坚定了理想信念。

分享结束后,校团委“第二课堂成绩单”运营中心负责人蔡嘉宁结合分享内容对整体活动做了简要总结,她还介绍了自己在读书与学习方面的心得,鼓励同学们用读书武装自己的头脑,要沉下心来,坚持读原著、学原文、悟原理。

本次活动旨在鼓励同学们于读书中获取文化知识与精神财富。正如习近平总书记所说,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”校团委“第二课堂成绩单”运营中心全体同学将牢记习近平总书记嘱托,做好青年工作,继续带领同学们读原著、学原文、悟原理,以书润心,与智同行,充实自己,挑起民族复兴的重担。

(供稿单位:校团委“第二课堂成绩单”运营中心;文:潘子豪 马宁;图:潘子豪;审核:吴笛)