王天平书记及我校师生代表受邀参加第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式

发布日期:2015-05-20 点击数:

5月18日上午,由团省委、省科技厅、省教育厅、省学联、西安高新区管委会、省科学院、省社科院共同主办的第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨作品展览在陕西省科技资源统筹中心举行。校党委副书记王天平、校团委书记单升军、挑战杯指导教师候骏、校团委科技创新部部长贾超、副部长葛轶蒙以及各参赛队伍和创新创业联合会学生代表30余人参加了此次开幕式。

省人大常委会副主任李金柱、共青团陕西省委书记李豫琦、省委科技工委主任卢建军、省科技厅副厅长孙科、省政府学位委员会秘书长袁宁、省社科院副院长白宽犁、西安高新区管委会副主任王斌,陕西省科技资源统筹中心主任卫新年、西北农林科技大学副校长罗军以及各参赛高校的党政领导等出席开幕式并参观作品展览。开幕式由共青团陕西省委副书记徐永胜主持。

李金柱在讲话中指出,大学是创新的摇篮,大学生是创新的生力军。推进大学生科技创新,事关高等教育内涵发展,事关国家创新体系建设,对培养大学生创新实践能力、提升全社会科技创新水平具有重要意义。当代三秦学子应当勇敢地肩负起推动科技进步与创新的历史使命,成为弘扬创新精神、勇攀科技高峰、推动社会生产力发展的创造者和开拓者。他强调,要积极引领大学生创新创业创造,培养创新意识、创意思维和创造能力,使“挑战杯”成为我省大学生共同参与的科技盛会、青年人才脱颖而出的创新摇篮、素质教育的实践课堂、创新风采的展示舞台。为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,实现全面建成“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的“陕西梦”,汇聚青春力量、展示青春才华、贡献青春智慧、创造青春业绩。

开幕式结束后,我校师生代表陪同王天平书记一起参观了各高校的科技作品。王天平书记鼓励我校学生要树立创新理念,敢于挑战,勇于钻研,争取在本次比赛中取得更大的成绩。会后,王书记与师生代表在台前合影留念。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”。意在引导和激励大学生崇尚科学、追求真理、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的精神,提高学生的创新品质和实践能力,并在此基础上促进学生课外学术科技的文化氛围,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,促进大学生科技创新的深入发展,服务于应用型创新人才培养目标。今年我校首次举行了校级评审答辩,经过选拔,共选送了20件优秀作品参加省赛,并有16件作品入围,创历史新高。