2015年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲会在我校举行

发布日期:2015-05-20 点击数:

2015年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲会在我校举行

为号召更多的应届毕业生、在读研究生积极投身到西部计划服务中,518日下午,“奋斗的青春最美丽”——2015年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项宣讲会在我校SC212教室举行。宣讲团团长、共青团西藏自治区委员会权益部副部长扎西卓玛,副团长、共青团昌都市委员会副书记杨德西,共青团陕西省委员会志愿者工作部姜琪老师,我校团委副书记姜涛出席宣讲会,中央财经大学第十六届研究生支教团成员、现服务于西藏职业技术学院西部计划基础教育专项志愿者李尘奇,毕业于辽宁石油化工大学、现服务于那曲地区组织部西部计划基层社会管理志愿者滕娟,毕业于湖南农业大学、现服务于西藏自治区教育厅西部计划基层社会管理志愿者薛逸静等为现场师生做了精彩宣讲,宣讲会由北京航空航天大学第十六届研究生支教团团长,现服务于山南地区第一高级中学西部计划基础教育专项志愿者卢阳主持,我校各院(部)200余人参加了宣讲会。

宣讲会在一段《西部计划服务西藏专项》宣传片中拉开了序幕,宣传片通过形象生动的画面,使大家对西藏有了直观的认识。随后,杨德西副团长全面解读了西部计划服务西藏专项志愿活动的政策方针,包括项目内容、服务年限、招募对象、津贴补助等方面,使在场学生对西部计划有了全面、正确的认识和把握;志愿者李尘奇就进藏的动机、安全问题、住宿环境和饮食、志愿者的福利和志愿者活动等问题跟同学们分享了自己在藏区工作、生活的切身感受,并通过一段视频号召大家到基层去、到西部区、到西藏去、到祖国最需要的地方去,在西藏广阔的天地下寻找更好的自己,实现人生价值;志愿者滕娟用诙谐幽默的讲述向大家展示了一名志愿者的乐观和坚持,她真诚的眼神、平实的话语附之以丰富有趣的照片,让在场同学仿佛身临雪域高原,切身感受到了她在看望特殊儿童、为孤寡老人送去衣物时一幕幕动人的画面;志愿者薛逸静对热情好客的藏族人民和对自己倾囊相助的藏族同事表示了感恩之情,分享了她的志愿心得:善念就是最好的陪伴,天下没有远方,人间都是故乡,有爱就有天堂,并现场教大家学习了藏语中的谢谢(托切那);志愿者张巧婷用风趣的语言和大家分享了她三个“家”的故事,回忆了初次进藏时志愿者们迎接她的温馨场面,在帮助藏族学生补课时收获的感动和在西部计划志愿者这个大家庭中感受到的温暖,从日常小事中让大家感受到了一名志愿者的光荣和骄傲。在宣讲会最后的问答环节,学生们积极提问,在场老师和志愿者进行了耐心细致的解答。

会后,团委书记单升军和宣讲团成员展开了亲切座谈,单老师在了解了藏区的实际情况和志愿者们在藏区工作、生活的情况后,对西部计划在我校的招募、选拔等工作表示了支持,并表示我校将进一步加强宣传力度,鼓励更多优秀毕业生和在读研究生参与到大学生西部计划的队伍中,为祖国的建设增砖添瓦。

“只要心中有梦,哪里都有路”,志愿者们用他们的热情点燃了西部的一束光,让在场同学感受到了梦想的力量,也为热心公益的同学们提供了一种新的未来规划、一种新的人生方向。相信在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神下,会有更多的有志青年投身到西部,加入到他们的队伍中,施展才华,实现梦想,为祖国建功立业。(校团委)