我校师生代表参加陕西省“禁毒青力量”暑期“三下乡”禁毒专项实践活动启动仪式暨青年志愿者骨干专题培训班

发布日期:2023-06-27 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示批示,大力加强全省各高校禁毒青年志愿者队伍建设,6月25日-26日,由陕西省禁毒委员会办公室、共青团陕西省委联合主办,西安培华学院承办的陕西省“禁毒青力量”暑期“三下乡”禁毒专项实践活动启动仪式暨青年志愿者骨干专题培训班开班仪式顺利开展,我校师生代表参加此次培训。

活动现场,团省委书记徐永胜为陕西省“禁毒青力量”暑期“三下乡”禁毒专项实践志愿服务总队授旗。省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委王龙为包括西安外国语大学在内的10所高校志愿服务分队代表授旗,由青年志愿者总队的崔少妃作为西安外国语大学的代表进行接旗。在全场的见证下,与会领导共同启动陕西省“禁毒青力量”暑期“三下乡”禁毒专项实践活动。

949F0

活动中,陕西省《禁毒青力量》公益代言短视频合集正在对外发布。包括西安外国语大学研究生陈紫荆在内的全省航天科技、公安司法、乡村振兴、教育体育、文化传媒等领域的11位优秀青年代表,以青年青春之名,为禁毒代言发声,在三秦大地掀起了一波宣传热潮,营造了陕西禁毒宣传浓厚氛围。

为期两天的专题培训中,西北政法大学教授褚宸舸开展了题为“新时代新征程禁毒立法的发展变化和青少年毒品预防教育的重点”的禁毒宣传专题讲座;西北政法大学副教授、硕士生导师李岚林作《我国戒毒社会工作的实务模式与方法技巧》专题讲座;陕西广电融媒体集团新闻中心调查评论部主任金灿强作《如何发掘身边的好故事》专题讲座。我校师生代表认真学习,并在交流研讨中提升志愿服务能力与工作技巧等,为将来继续开展工作打下了扎实的基础。

另讯,在第36个国际禁毒日到来之际,我校“四叶草”志愿者队联合陕西省长安强制隔离戒毒所开展禁毒防艾知识教育讲座,告诫同学们“吸毒一口,掉入虎口”,引导学生遵纪守法、洁身自好,做到远离毒品和防止艾滋病高危行为的发生;同时,特别邀请西安市海关缉私局共同开展“禁毒防毒,让爱远离艾”校园签名墙宣传活动,通过现场提问、仿真毒品展示、发放禁毒宣传册等方式与在场学生互动,组建禁毒防艾同伴教育宣讲员向往来同学讲解禁毒识毒知识等。

我校历来重视“禁毒防艾”工作,近年来,举办“禁毒防艾”主题知识讲座、知识竞赛、趣味运动会、主题教育影片、主题签名墙等活动20余次。下一步,将以“三下乡”暑期社会实践为契机,强化多方协同,在陕西省长安强制隔离戒毒所、省内外多地社会实践中融入禁毒防艾专项,以实际行动争为禁毒防毒贡献力量。

(供稿单位:青年文明实践中心;文/图:王欢;审核:白澍)