校团委召开新学期分团委书记工作会暨共青团促进大学生就业行动线上解读部署会

发布日期:2022-03-16 点击数:

2022年3月9日下午,校团委在大学生活动中心二楼多功能报告厅召开新学期分团委书记工作会暨共青团促进大学生就业行动线上解读部署会。校团委全体专兼职团干部、各学院分团委书记、各中心兼职团干部负责人以及就业指导中心负责人和部分毕业班辅导员参加了会议。会议由校团委副书记白澍主持。

首先,团委各中心兼职团干部分别对各中心近期主要工作进行介绍。青年社团文化中心负责人赵元亨对疫情期间社团活动的开展、相关宣传平台的内容及审核机制进行提示;青年新闻媒体中心负责人马佳音强调要做好关于党的二十大、建团一百周年的会前宣传及会后学习工作,并提出用好“网络文明志愿者”,发挥好网络思想引导作用;青年创新创业中心负责人梁静主要针对近期的“挑战杯”赛事进行了提醒和说明;青年成长服务中心负责人李昶昭总结《西外青年动态》内容,并对第六期的撰写提出进一步撰写意见,李婵对“第二课堂”成绩单补录归档等重点工作进行梳理和介绍;青年文明实践中心负责人屈晶晶对提出疫情防控志愿工作常态化的工作要求,并希望各学院积极配合相关志愿服务工作、加强对志愿者的培训;青年文化艺术中心负责人陈芳围绕建校七十周年校庆相关文艺表演准备情况进行了介绍。校团委副书记白澍通报了分团委述职考核、团代会筹备、校史供稿等本月重点工作。

随后,校团委书记王娜在讲话中对2021年奋战在一线的团干部表示了感谢和慰问。她传达了团的十八届六中全会精神,并从五个方面四项重点工作和17项具体任务介绍了2022年学校共青团工作任务。强调指出全校各级共青团组织要从党和国家重大部署中深刻参悟“国之大者”,坚持围绕“三力一度两保障”的工作格局,主动找准工作的结合点、切入点、着力点,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,确保各项重点工作落地见效、提质增效,团结引领全校团员青年以建校七十周年、建团百年为契机,青春建功“十四五”,以实际行动向党的二十大胜利召开献礼。

会议第二阶段,全体人员观看共青团促进大学生就业行动线上解读部署会直播。会议围绕“一般院校低收入家庭学生就业帮扶计划”、“大学生乡村创业帮扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“大学生实习扬帆计划”、“大学生社区实践计划”等工作进行介绍。会议强调,要准确把握行动大工作逻辑,帮助普通学校中大苦难学生,帮助不少于五万名低收入家庭毕业生找到工作。与会人员认真学习会议精神,将在未来的工作中进一步做好促进大学生就业的系列工作。(供稿单位:校团委;文:赵子怡、白澍;审核:王娜)