三秦学子三下乡|投身广阔天地,助力乡村振兴(二)

发布日期:2023-07-25 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,三秦学子以专业知识助力乡村发展,用青春汗水书写实践答卷,在投身乡村广阔天地中为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

陕西科技大学

陕西科技大学硕果实践团以“推进乡村振兴,青年赋能行动”为实践主题,赴陕西省铜川市两区七村镇进行走访调研。实践团队从陈炉古镇启航,走访花椒加工厂,参观香菇种植基地、满仓园农业产业园黄花菜种植基地,并依托专业优势,先后进行了四场电商直播,帮助售卖当地特色农产品。同时,团队成员就农村电商发展困境与村干部、村镇电商运营人员、企业经理等进行深入交流,今后团队成员将以“乡村振兴+电商助农”为主线,以三农工作为基点,立足乡村振兴,贡献青春力量。

西安石油大学

西安石油大学“稻田暑梦,渔农乡约”暑期社会实践团赴陕西省汉中市城固县龙头镇六一村进行乡村旅游业和特色产业振兴暑期调研社会实践。团队成员先后参观了六一村的稻渔综合混养特色产业和千亩荷塘特色旅游,在调研过程中,团队队员参与了水质的养护和各项数据监测环节,感受到现代农业的科学性。实践队员表示未来会积极为振兴乡村注入新的活力,为美丽乡村建设添砖加瓦。

延安大学

延安大学“关爱留守儿童”暑期社会实践队赴陕西省延安市富县交道镇户南村、老寨子村开展暑期社会实践。实践队成员通过课业辅导、科学实验、安全教育等方式,将自身所学专业知识与实践相结合,用实际行动助力乡村振兴,为乡村教育事业发展贡献自己的青春力量。本次活动使团队成员们更加全面的了解了乡村留守儿童的学习、心理、生活状态,一致表示今后将继续关注乡村教育,为乡村振兴发展书写青春篇章。

西安工业大学

西安工业大学乡村振兴实践队赴西安市灞桥区狄寨街道狄寨村开展暑期社会实践,通过入户访谈、实地调研团队成员了解了狄寨村发展现状,并就经济发展、生活改善、乡风文明等村民关心的问题进行深入交流。通过此次实践活动,团队成员坚定了振兴乡村、服务人民的理想信念,表示今后将发挥学科特色和专业所长,让青春在乡村振兴实践中绽放绚丽之花。

西安工程大学

西安工程大学“骊山红——助科技兴农,促乡村振兴”暑期社会实践团队赴陕西临潼开展实践调研。实践团队成员与临潼市石榴种植户、农民合作社负责人等多次进行座谈会,并进行田间实地考察,听取村民对石榴产业发展现状、面临的问题和需求。团队成员表示将更加努力地投入到智慧农业技术的研究和推广中,以专业知识为村民提供更多的科技支持和解决方案。

西安外国语大学

西安外国语大学商学院“木耳携非遗,青春促振兴”前往陕西省柞水县小岭镇金米村实地调研木耳产业,在工作人员的解说和科普下,团队成员结合课堂中所学的基础知识,从生产环境,生产工艺流程,生产技术管理,病虫害综合防治,栽培档案,废弃菌料处理六方面深入了解了木耳产业发展。未来,实践团队将继续走进社会,走进企业,协调各类资源,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,为乡村振兴赋能青年力量。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oC3mNTJQQApexC6vQgOWMA