三秦学子三下乡|感应时代脉搏,汇聚青春力量(二)

发布日期:2023-08-01 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻感悟新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,三秦学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以祖国大地为课堂,在实践调研中厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。

西安建筑科技大学

西安建筑科技大学“寻非遗,访经典”暑期社会实践队赴西安市中国秦腔艺术博物馆开展“寻大秦之腔,听华夏之声”实地调研活动。实践队到达中国秦腔艺术博物馆进行实地参观,并且与工作人员、表演老师面对面访谈,亲身体验剪纸,木偶、皮影等文化活动。通过本次实践,实践队成员提升了对非遗文化的认知,深刻领悟了传统文化的力量,队员们表示今后将为非遗文化的继承和发扬尽一份力,发一分光。

延安大学

延安大学“拾·筑”暑期社会实践团队赴陕西省汉中市开展“拾汉水文化,筑非遗新生”实践调研。团队成员探寻了解了非物质文化遗产——蔡伦纸、谢村黄酒、西乡绿茶与架花刺绣的制造技艺。通过对相关文献文物的学习,亲身体验了传统制造技艺的流程,充分体会到了非物质文化遗产的魅力。团队成员表示,通过这次参观实践了解到了非物质文化遗产发展面临的问题,今后将更加坚定了要结合专业知识,为弘扬非物质文化遗产贡献青春力量的决心。

西安工业大学

西安工业大学“逐步探索乌兰,实践砥砺前行”乌兰村振兴成就调研实践团赴乌兰计三村进行采访调研。实践队走进乌兰计三村的农业与文旅结合的相关产业——自然蜜语农事体验馆和采摘园,参加了农事体验,体会到了现代化农业发展给农民带来的巨大好处。通过此次调研,实践队员深入了解了乡村振兴对于乡村发展的重要性,深化了对国家乡村振兴战略的理解,团队成员纷纷表示,未来将通过实际行动助力乡村振兴。

西安工程大学

西安工程大学“桑榆情深,繁荣寻梦”研究生实践团赴榆林老街中部的非物质文化遗产传习所开展实践调研。实践队成员分别与泥塑艺术家崔海海、银匠传承人杨伟慧、石雕工艺美术大师万军利深度交流各门艺术的制作工艺、步骤细节和发展现状。在传承人的指导下,团队成员亲身体验了制作工艺,在对原材料的触摸、加工的过程中,实践队感受到了非遗传承人持之以恒、精益求精的工匠精神。团队成员还与各传承人就“如何利用本专业特色开展非遗传承保护”“如何通过新媒体方式,推广和普及榆林本土的石雕、泥塑和银匠等非遗艺术”进行深度交谈。在此次调研中,实践队成员深刻地感受到非遗民间艺术的魅力与其厚度,团队成员表示,未来将积极探索“非遗+文物保护”“非遗进社区”“非遗+课堂”等多种创新模式,让非遗焕发新光彩,也将为乡村文化振兴注入源头活水。

西安外国语大学

西安外国语大学“乡村振兴青春志,西树青年报国行”实践调研团赴陕西省佳县泥河沟村开展“‘枣’花乡里说丰年,文化生态谱新篇”实践调研活动。调研团成员走进田间地头,与乡亲们面对面交流,感受已有的发展成果,围绕千年枣树群以及全球重要农业文化遗产保护等内容进行参观学习,深入了解当地民宿建设情况,并从教育、文化和生态等角度出发,对泥河沟村开展田野调查,了解泥河沟村悠久的历史和文化。通过这次调研,成员们深入了解了中国传统农业文化,增强了社会责任感和使命感。实践团成员表示,将以本次调研为契机,为泥河沟村发展献计献策,积极参与后续建设工作。

宝鸡文理学院

宝鸡文理学院暑期社会实践队赴陕西省商洛市柞水县、镇安县开展实践调研。实践队成员先后走访了柞水县牛背梁国家森林公园、柞水县小岭镇金米村、镇安县西华村秦绿菌业有限公司、高峰镇正河村兰花产业园、镇安县云盖寺古镇等地。团队成员通过实地考察、交流调研、现场取景等形式深入了解金米村木耳产业的发展情况。通过本次实践调研,实践团队成员对产业发展赋能乡村振兴有了全新认识,真切感受到当地特色产业带来的魅力,意识到特色产业发展的重要地位。团队成员表示,未来将更加坚定青年学生要结合时代需求、国家发展战略及自身专业知识技能贡献青春力量的理想信念。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XD97DKXmFvZz7tHVbQ_Z8g