2023欧亚经济论坛志愿服务工作圆满完成

发布日期:2023-09-27 点击数:

信息来源:西安青年聚 2023-9-26 18:56 发表于陕西

9月22日至24日,2023欧亚经济论坛在西安召开。按照欧亚经济论坛秘书处前期需求,共青团西安市委招募选拔200名西安外国语大学志愿者投身论坛各项服务中,他们用专业的服务为参会外宾提供信息咨询、秩序引导、陪同翻译等服务,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现出了新时代西安青年志愿者的文明素养和良好精神风貌,得到用人单位以及外宾一致好评。

在开幕式、青年精英论坛、配套博览会等14个分论坛以及相关活动都能看到志愿者身影,展现出西安青年志愿者无私奉献、朝气蓬勃的精神风貌,更向世界展示出西安千年古都的无限魅力。论坛举办期间,200名志愿者在为期4天的服务中,累计服务时长3039小时。

欧亚经济论坛配套博览会志愿者在向顾客介绍商

开幕式志愿者在摆放礼品袋

志愿者提供接机与引导服务

法国馆志愿者在整理并摆放展品

欧亚经济论坛“三展”项目志愿者在向外宾介绍展品

服务期间,西安外国语大学副校长李京昊、共青团西安市委副书记尤婷一行前往志愿者集中入住酒店,看望慰问在岗服务的志愿者,并向他们送去了慰问品和节日的祝福。

感谢志愿者们在志愿服务工作中表现出来的专业、热情和细致。希望各位志愿者在服务的过程中可以有所收获,提升自己的语言能力。未来团市委将搭建更多载体平台,帮助青年志愿者在实践中建功立业。

志愿者心得体会

上海合作组织驻华使节圆桌会议保障

志愿服务这件事并不仅仅是有意义才去做,做了才更有意义。我始终坚信“人生没有白走的路,走的每一步都算数”。在这短短3天的志愿服务活动中,我收获颇丰;用人单位的老师们用实际行动教会了我“做任何事情都需特别细致,外事更是如此,外事无小事”。同时,我也结交了一群优秀的志愿者小伙伴,每个人身上都有独特的闪光点值得我学习,认识了来自世界各国的外国宾客,在与他们的交谈中我学习到了许多,我会始终铭记我所服务的外宾对我的鼓励“study hard and try to get a doctor degree”。今后,我将继续做好“精神准备、知识准备、技能准备、体能准备”,在机会来临时,我不会退缩,能够非常有底气地说“我准备好了”。

——志愿者王国萍

欧亚经济论坛配套博览会

我很荣幸能够亲身参与欧亚经济论坛配套博览会的志愿服务工作。欧亚经济论坛聚集了很多来自不同国家和地区的与会者,作为志愿者,我有机会接触到各种各样的文化背景和观念,在服务过程中,我主要承担博览会组织协调工作,接触到了许多来自不同地区、不同国家的人。在志愿者团队中,我结识了许多志同道合的朋友。我们一起为同一个目标努力,一起分享快乐和挑战,这段友谊将是我珍藏的宝贵财富。希望在今后的学习生活中能够继续发扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,做一名对社会有所贡献的西外大志愿者,用外语讲好中国故事,向世界展现中国青年志愿者的时代风采!

——志愿者李昊阳

开幕式

我既体会了开幕式的幕后工作,也参与了对各国来宾的欢迎接待。欧亚经济论坛的开幕式的现场布置是非常仔细的,每一位人物的称呼都经过了深入考究,我们在参与会场的布置时也被现场浓重的氛围所感染,在整理摆放礼品袋时仔细调整每一个礼品袋的位置和角度。在第二天的开幕式活动中,我们又承担指引工作,我不仅学习到了专业的礼仪知识,身为西外的学子,更是进一步感受到了不同语言所交织的魅力。作为志愿者参加此次论坛,我感受到了各类人群带来的鼓励与温暖,我学习到各个领域的丰富知识,我切切实实地开阔了自己的眼界,能够参加欧亚经济论坛,我感到非常幸运与骄傲!

——志愿者蔡雨晴

下一步,团市委将继续完善赛会志愿服务工作顶层设计,持续优化课程培训体系,构建储备志愿者队伍,进一步做好宣传招募、培训考核、上岗管理、激励保障等各环节工作,打造出一支召之即来、来之能战的赛会志愿者队伍,为全面推进中国式现代化西安实践、奋力谱写高质量发展新篇章贡献青春力量。