三秦学子三下乡丨感应时代脉搏,汇聚青春力量(四)

发布日期:2023-08-18 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻感悟新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,三秦学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以祖国大地为课堂,在实践调研中厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。

西安交通大学

西安交通大学社会实践团队赴山东省济宁市开展实践调研。团队成员前往孔庙、孔子博物馆、鲁源新村村史馆等地,了解孔子对中华文明的深远影响,探究儒家文化在当地的普及度和影响力。通过本次实践,团队成员不仅加深了对儒家文化的认识,而且进一步增强了民族自信心和自豪感。

西北农林科技大学

西北农林科技大学暑期社会实践团队赴商洛市柞水县开展实践活动。团队成员前往金米村党群服务中心,与村干部进行座谈交流;实地参观金米现代农业产业园区,实地考察木耳菌棒的生产种植情况。通过参观,团队成员深受鼓舞,立志要用自身所学为乡村振兴贡献力量。

西安理工大学

西安理工大学“守非遗之志,剪复兴之画”实践团队赴咸阳市旬邑县开展实践活动。团队成员前往旬邑县非物质文化遗产陈列馆参观学习,切身感受古豳农耕文明的魅力;学习旬邑彩贴剪纸的基本技法,提升了对美的感知能力。团队成员表示,通过深入当地体验特色民俗文化,进一步坚定了文化自信,要为文化传承发展贡献青春力量。

西安建筑科技大学

西安建筑科技大学“传统手工艺现状调查”暑期实践团赴铜川市宜君县开展调研活动。团队成员采访了非物质文化遗产传承人,了解传统手工艺的发展现状;前往宜君县文化馆,参观剪纸、农民画、刺绣等传统手工艺作品展,感受中华优秀传统文化的独特魅力。团队成员表示,将努力发挥专业所长,为传统工艺高质量传承发展贡献力量。

西安工程大学

西安工程大学“汉瓦遗韵,时代新风”暑期社会实践队赴西安秦砖汉瓦博物馆参观调研,了解中国砖瓦的发展演变和当代价值。同时,团队成员通过各渠道文献资料的收集整理,挖掘文物的造型特征,探寻文物的历史意义,体会瓦当艺术的隽永魅力和中华建筑文化的绚丽辉煌。

西安外国语大学

西安外国语大学“千年杨桥·多语推介”社会实践团队赴江苏省常州市武进区开展实地调研。团队成员前往杨桥古镇,参观太平庵、保丁寺、白虎堂等古迹,感受当地深厚的文化底蕴。通过此次调研活动,团队成员进一步了解了杨桥古镇文化传承发展现状和古建筑保护情况,进一步增强了历史自觉,坚定了文化自信。

西安邮电大学

西安邮电大学“秦绣新创”实践团队赴陕西省商洛市镇安县开展“秦绣传承创新与数字化”实践活动。团队成员拜访了非物质文化遗产传承人,了解秦绣的历史渊源、制作工艺和发展前景。通过现场观察刺绣制作过程,团队成员深刻感受到镇安刺绣所蕴含的人类智慧和艺术魅力。团队成员纷纷表示,将努力用专业知识助力秦绣在现代社会中焕发出新的光彩。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tbtfqTSFuvTRaGPm2zEang