【陕西师生祝福祖国】我校举办“歌颂新长征 礼赞新时代”庆祝中华人民共和国成立75周年合唱展演活动

发布日期:2024-09-30 点击数:

9月28日晚,我校“歌颂新长征 礼赞新时代”庆祝中华人民共和国成立75周年合唱展演活动在长安校区启智楼报告厅举行。校党委书记刘振涛,党委副书记马洁,党委副书记、纪委书记王强,副校长李京昊,校内相关职能部门、二级学院党政负责人及师生代表出席活动。

本次活动在附属学校少先队员演绎的红色故事《你来告诉我》的舞蹈中拉开帷幕。离退休教职工合唱团声情并茂地演唱了《绒花》《桃花红杏花白》。

比赛环节,校领导、学院领导、教师与上千名学生一同登台,气氛热烈、尽情放歌,以生动的微党课弘扬伟大建党精神,用深情的朗诵重温长征历史,纪念红军长征出发90周年,用嘹亮的歌声抒发对祖国的热爱与祝福。从红色经典《长征组歌》的《告别》到《大会师》,雄壮的旋律、深情的歌词,生动地再现了红军长征的壮丽场景;从《没有共产党就没有新中国》到《走向复兴》等不同历史时期的革命歌曲、颂党歌曲、爱国主义教育歌曲,一段段经典旋律不仅唤起了现场观众的红色记忆,又诠释着不同时代背景下长征精神的内涵,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,带领观众走进新中国75载的风雨历程,在歌声中感悟中国共产党团结带领中国人民不断攻坚克难、从胜利走向新的胜利的伟大实践。

本次合唱展演采用学院和职能部门、党政领导和师生联合组队的方式,参赛队伍在合唱的基础上,通过舞蹈、器乐、情景再现等丰富多彩的表现形式,用最炽热的情感唱响奋进新征程、建功新时代的赞歌,展现出我校师生与时代同向、与祖国同行的价值追求,以及精诚合作、昂扬向上、团结奋进的精神风貌。活动同步进行线上直播,观看人数超过2.6万,点赞超过20万人次。展演师生不仅用歌声体现了爱党爱国爱人民的真挚情感和远大理想志向,更是同台为全校师生上了一堂有温度、有力度、有深度的音乐思政课。

经过激烈角逐,欧洲学院、校团委、校大艺团联合代表队与新闻与传播学院,高级翻译学院联合代表队荣获一等奖;中国语言文学学院代表队,英文学院代表队,商学院代表队荣获二等奖;日本文化经济学院代表队,艺术学院代表队,旅游学院、马克思主义学院、国际关系学院、俄语学院、亚非学院联合代表队,英语师范学院·教育学院代表队,经济金融学院代表队荣获三等奖,离退休教职工合唱团荣获特邀展演奖。整场活动在全体师生共同高唱《歌唱祖国》的热烈气氛中落幕。

七十五载薪火传承,雄壮的旋律、激昂的乐章,说不完的动人故事、唱不完的激昂赞歌。一曲曲赞歌在深情告白祖国的同时,也激励和鼓舞着广大师生赓续红色血脉、坚定理想信念,在砥砺奋斗中走好新时代长征路,以实际行动担负起“强国复兴有我”的时代责任与使命担当。

(供稿单位:校团委;文:罗馨怡、陈可馨、李方舟;图:XISU视频工作室、新媒体发展中心;审核:王娜)