“青年共建美好未来”我校中外青年代表 参加世界青年发展论坛开幕式

发布日期:2024-08-17 点击数:

812日,2024年世界青年发展论坛开幕式和全体会议在北京国际会议中心召开。国际关系学院青年代表叶铭馨受邀赴北京参,来自英文学院、国际关系学院、新闻与传播学院、俄语学院、艺术学院3名中国学生和15名留学生作为注册代表线上参会。

论坛邀请了中长期青年发展规划实施工作部际联席会议召集人、共青团中央书记处第一书记阿东、联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德、国家国际发展合作署副署长赵峰涛、联合国青年事务助理秘书长费利佩·保利埃等为开幕致辞,此外,国际组织负责人、各国青年部长、青年组织负责人、各界青年代表及百余名中外嘉宾以线上线下方式共同参会。

全体会议部长对话环节中征集了来自不同国家青年代表的关于青年就业、青年行动等多个问题,中华全国青年联合会主席徐晓、联合国发展系统驻华协调员常启德、联合国儿童基金会“青年潜能”全球项目首席执行官凯文·福来等12位部长就青年机遇、青年发展、青年未来等多个方面进行解答。

会后,我校青年代表围绕“青年共建美好未来”发表参会感言来自国际关系学院的叶铭馨表示青年人拥有无限的潜力和创造力,他们敢于尝试、敢于创新,能够在各个领域中发挥积极的作用,此外也需要给予青年更多的关注与培养,让青年在世界舞台上持续发热。来自英文学院的吕强表示通过参与本次论坛,他深刻体会到青年是全球发展中的重要力量,让他更有责任感和使命感,激励他更加努力学习,为世界发展贡献力量,同时期待与更多国际青年合作,为推动构建人类命运共同体贡献力量。来自英文学院的汤铁欣表示深刻意识到了当前时代青年对于国家发展的关键作用,会上来自不同国家的青年代表分享的他们在各自领域中的见解,这种跨文化的交流与合作,让她对国家未来的发展充满信心。

举办世界青年发展论坛是落实习近平总书记2022年6月在全球发展高层对话会上对外宣布的重要倡议和致2022年首届世界青年发展论坛贺信精神。本届论坛主题为“青年共建美好未来”,下设“绿色发展”、 “数字发展”、“文化传承与创新”和“青年发展型城市”四个主题论坛。论坛不仅为各国青年提供了一个展示自我、交流学习的机会,也为推动全球青年事业发展作出了积极贡献。世界青年助力全球发展,全球共促青年发展,我校作为青年外交高校联盟成员,将进一步汇聚西外学子青年力量,并发挥学校特色优势,为西外学子搭建与世界交流的平台,培养具有全球胜任力的青年人才。

(供稿单位:团委青年发展部;文/图:叶铭馨、马启航;审核:吴笛