我校应急语言服务团项目入选全国高校社会实践优秀项目案例

发布日期:2023-06-22 点击数:

近日,中国青少年研究会公布了2022年全国高校社会实践项目案例成果征集活动获奖名单,我校“应急语言服务团”项目入选全国高校社会实践优秀项目案例。本次入选标志着我校实践育人建设取得重大进展,是对我校长期以来在语言服务领域努力的充分肯定。

我校积极探索“外语+”“志愿者+”社会实践育人模式。校团委下设青年文明实践中心,指导青年志愿者总队积极发挥学科优势,服务地方社会经济发展和国家战略需求。为更好地激励团员青年在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中挺膺担当,提升在党和国家发展大局中的担当力和贡献度。在校团委和教务处指导下,我校成立了青年应急语言服务团,秉持“建在平时,用在关键”的宗旨,以XISU ELS Corps作为多语种疫情信息发布平台,长期活跃于各大突发性语言志愿服务之中。截至目前,服务团与西安市公安局合作建立了110报警中心、与陕西省省外办合作成立多语言全媒体呼叫中心、完成“XISU ELS Corps”语料库主体搭建、国家应急语言服务团语言服务云平台(APP)制作,应急语言翻译管理系统(Emergency Language Translation Management System)平台建设。疫情期间,服务团根据西安市疫情防控工作所需,编制《西安市疫情防控紧急联系电话(多语种版)》、《疫情防控知识音频版》等资料。同时,服务团作为国家首批应急语言服务团,受到教育部、光明日报、新华网、人民网等30多家国家、省级媒体转载报道。

以入选优秀案例为契机,应急语言服务团将结合信息技术与自身优势,深化产教融合,以高度的责任感与历史使命感推进应急语言服务行业建设,以青年担当为我国语言文字工作贡献西外力量。

(供稿单位:校团委、教务处;文:牟子龙;图:王艺萌;审核:王娜、庞闻)