【社会实践】我校思想理论社团组织参观陕西考古博物馆

发布日期:2023-04-19 点击数:

为深入学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强对中华文明探源工程重要成果及最新进展的了解,多元化开展“四史”学习,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会于4月14日下午组织带领全校思想理论社团骨干参观陕西考古博物馆,共同寻找中华文明起源和发展的根脉,增强文化自信。

1F4F8

陕西考古博物馆是中国首座考古学科专题博物馆,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。其基本陈列以历史进程为线索,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明的发展状况。精选的2000余件珍贵文物包括:反映古代先民生活情景和艺术追求的丰富多姿的彩陶器皿、反映封建盛世繁荣景象的精美的唐代金银器和唐三彩等。既突出反映了陕西地区古代灿烂的文化,也反映了中国社会经济文化发展的最高水平。

在指导老师的带领下,大家先后参观了五个展厅,通过陈列的一件件珍贵的文物以及其独有的历史文化渊源,我们切身观察了中华上下五千年的文明发展历程,由衷地赞叹百年考古取得的辉煌成就和丰硕成果,进一步加深了对源远流长、博大精深的中华文化的理解。

历史沉淀千年文化,文物承载灿烂文明。通过一件件的文物,我们无声地与古人对话,感受着数千年来劳动技术结晶所带来的思想上的冲击。习近平总书记强调,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”文化是民族的精神命脉,宣扬优秀传统文化,坚定文化自信,我们重任在肩,任重道远。

“让过去拥抱未来。”这是博物馆展厅里的最后一句话。一瞬间让我明白到了考古的意义。看到展厅中的件件珍宝,我想起《如果国宝会说话》中的一段话:“我们凝望着最初的凝望,感到另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和。六千年,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。”一把洛阳铲,那些历史长河中的碎片被逐个拾起,拼凑出泱泱华夏的五千年文明轨迹;一格探方,那些生命的跳动会穿过黄土和时间的缝隙直击心灵。而这些触动都离不开一代代考古人风餐露宿,含辛茹苦。现代科技的进步也正为考古事业发展保驾护航,比如移动考古实验室的出现让出土文物能够更加及时完整地受到专业保护。用考古这把钥匙打开时间的大门,探寻我们从哪来,指引我们到哪去。站在现在,让过去拥抱未来!

——经济金融学院金融2201班潭秋月

参与了考古博物馆,从第一个起源的展厅开始看起,发自内心的感到无比震撼。从土层在按照文物的历史顺序依次登场陈列,一开始是一些化石、石器,再到陶器、青铜器、最后还有金器、玉器等等,开始出现文字,开始出现色彩,真的感受到了文化的诞生之可贵可敬。同时考古博物馆里罗列了很多“最”和“第一”,看到了中国人对古迹古物的高度重视,尤其是考古工作者他们的坚守和热爱,也看到了现在修复的技术之高超,手段和方式愈加成熟。“保护文物,功在当代,利在千秋”,这句话高度概括了考古的意义,这是文明的起源,也是文化的力量的不竭源泉,是我们像后辈阐释中国的依据,也是我民族真实存在过的印记,“让过去拥有未来”!

——新闻与传播学院播音2202班温一丹

听过这样一句话,到过博物馆的人,都会觉得自己很渺小。确实,在漫长的历史长河里,我们每个人都太渺小了。看到新石器时代的人类造出的各种工具,不禁感叹他们的智慧,看到距今几千年的动物化石,不禁感叹世事沧海桑田,看到各种青铜器,瓷器,陶器制品,不禁感叹历史的博大精深,看到零口少女千疮百孔的残骸化石,又不禁感叹人性的骇人……这次考古博物馆的参观,让我感受到了历史书上无法感受到的心灵上的震撼。

——旅游学院人文2201班张霄