创联·大赛速递 | 第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛西安外国语大学校赛(复赛)顺利举行

发布日期:2023-04-03 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步引导和鼓励青年学生培养科学精神和科学态度,促进我校学生课外学术科技活动蓬勃开展,2023年3月31日下午,第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛西安外国语大学校赛(复赛)在JA111隆重举行。本次答辩会特邀团省委学校部袁龙刚,西安建筑科技大学人文社科中心主任纪秉林,西安石油大学创新创业中心主任贾莉娜,我校国际合作与交流处副处长李兵、新闻与传播学院教师何龙、马克思主义学院教师贾超担任评委。校团委书记王娜、教务处创新创业中心主任江锋、校团委副书记白澍、田腾,各分团委书记、参赛团队及指导老师等百余人到场观摩,答辩会由校团委青年创新创业中心主任梁静主持。

ED14

自今年3月初赛事启动以来,在校团委的正确领导下,校青年创新创业中心积极宣传,精心筹备组织校赛,全校共有122个项目参与申报。经过初赛评审后,35支参赛团队作品入围复赛答辩。

答辩会由项目陈述和评委提问两部分组成。各项目负责人采用PPT讲解、实物展示与视频展播相结合的方式,用创新的思维、扎实的数据、缜密的逻辑,从项目背景、应用价值、转换前景、前瞻意义等多方面进行评述与答辩,充分展示项目成效,展现了青年学子奋发有为、积极进取的科学态度和科学精神,为大家呈现了一场精彩的学术盛宴。

答辩过程中,专家评委与各项目团队成员积极交流互动,既充分肯定各参赛项目的亮点、优势,也客观指出了存在的不足,提出了宝贵的改进建议。现场气氛热烈,参赛同学表示,在与评委的思维碰撞中收获颇多,对“挑战杯”赛事的了解更加全面和深入,各参赛团队将会根据评审意见继续完善作品,争取在后续的赛程中有更好的表现。

A15F

答辩结束后,团省委学校部袁龙刚老师为答辩的总体情况做总结。袁老师指出,“大挑”注重大学生课外学术成果、科技发明创作带来的创新与现实意义,各团队应着重突出项目的实用性和科创性;指导老师和答辩团队应做好作品分类,贯彻实地调研和总结报告等方面的具体工作。

今年,正值全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,相信本次竞赛可以引导和激励更多同学实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养创新精神和实践能力,并在此基础上促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。下一步我校也将结合赛事导向和要求进一步打磨入围省赛的项目作品,力争在省级比赛中取得优异成绩。