当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于举办西安外国语大学第四届团干部素质能力大赛的通知

发布日期:2023-05-04 点击数:

各分团委(团总支、直属团支部):

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时 代中国特色社会主义思想,不断提升我校团干部的理论水平、专业素养,提高团干部素质能力,全面加强团干部队伍建设,根据共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委《关于举办第四届陕西 高校团干部素质能力大赛的通知》文件精神,校团委决定举办西安外国语大学第四届团干部素质能力大赛。现将有关事项通知如下。

一、比赛时间

即日起至 5 月 16 日

二、大赛组别及参赛对象

本届大赛设专(兼)职团干部组(教师)和学生团干部组两个组别。

(一)专(兼)职团干部组

专职团干部组参赛对象为校团委专职干部、各分团委书记, 各分团委书记均须参赛;兼职团干部包括二级学院团委副书记、委员和校团委各中心负责人,可自愿参赛,各分团委推荐 1-2 人。

(二)学生团干部组

比赛由各分团委自行组织举办初赛,并推荐 1-2 人参加校赛,参赛对象为学生团支部书记,需做到团支部全覆盖。学生团干组 每名参赛选手需有 1 名指导教师全程参与指导,负责参赛内容把关和比赛环节指导。

三、大赛安排

(一)团干部上讲台百千万行动

结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教 育,围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代中国特色 社会主义的伟大成就、红色基因传承等内容,组织动员校级团干 部、院系团干部、支部团干部,在 “五四”前后上讲台讲团课, 用 “青言青语”讲好党的创新理论,引导广大青年学生不断增强 永远跟党走的信念信心, 自觉做习近平新时代中国特色社会主义 思想的坚定信仰者和忠实实践者。要求二级学院团组织团委书记 面向院系团员青年、团支部书记面向支部团员青年组织化开展团课讲授不少于 1 次,实现校、院(系)、团支部三级团组织的全覆 请各分团委于 5 14 日之前将《团干部上讲台百千万行动开展情况统计表》(附件 4)发送至团委邮箱。

(二)比赛部分

1.校级比赛

设理论知识测试、微团课讲授和案例分析三个环节。 比赛时间为 5 16 日。

理论知识测试。采用笔试、闭卷的方式。主要考察团干部对党团理论知识的掌握程度以及理解和解决问题的能力。内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党 的二十大精神、中央党的群团工作会议精神、全国高校思想政治 工作会议精神、全国教育大会、团章、团史、《高校共青团改革实 施方案》、思想政治教育专业知识、高校共青团工作领域重要文件、基本团务等。

微团课讲授。采用现场讲授的方式进行,限时 8 分钟。主要 考察团干部对政策理论学习宣传阐释能力,对相关政策、时政热点、学生特征、学生成长成才规律的教育引导能力。

案例分析。采用现场问辩的形式进行,主要考察团干部综合 运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,团干部现场应变能力和口头表达能力。

2.省级比赛

根据校赛结果,择优推荐 2-4 名专(兼)职团干部、2-4 名学生团干部作为参加第四届陕西高校团干部素质能力大赛初赛。

四、奖项设置

比赛设置个人奖和优秀组织奖。个人奖按照组别分别设一、 二、三等奖及优秀奖。专(兼)职团干部组和学生团干部组最终 按照总分从高至低排序。优秀组织奖根据各分团委重视程度、组 织实施情况、参赛选手成绩以及宣传展视情况综合评定(具体积分标准见附件3)。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织实施。素质能力大赛突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,各分团委要高度重视,大 力营造团干部加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。要结 合工作实际,创新活动形式,注重考察育人实效,认真推荐符合要求的团干部参加省赛。

2.丰富形式,加强学习交流。各分团委要丰富学习培训形式, 不断提高团干部理论水平和专业素养。通过宣讲会、座谈会、云分享会等方式,邀请校院领导、共青团理论与实践领域专家学者、优秀选手等作专题交流。

3.扩大宣传,营造良好氛围。各分团委要加强宣传报道,营 造多层级、立体化、全方位的办赛氛围。宣传具有本单位特色的经验做法和成果成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用。

请各分团委将初赛新闻稿、《团干部素质能力大赛推荐表》 (附件 1)、《团干部素质能力大赛推荐汇总表》(附件 2)、《团干 部素质能力大赛优秀组织奖积分表》(附件 3)于 5 月 14 日前发 送至 tuanwei@xisu.edu.cn

联 系人:吴笛 刘媛

联系电话:85319754