英文学院团学干部集中学习《西安外国语大学团学改革实施方案》

发布日期:2018-12-11 点击数:

2018年12月10日中午,英文学院团学干部在学院会议室G209集中学习了《西安外国语大学团学改革实施方案》。英文学院学生团委学生副书记李扬以及各团学组织第一负责人参加了会议。会议由办公室主任崔淼主持。

座谈会开始,李扬同学首先传达了《西安外国语大学共青团改革实施方案》、《西安外国语大学学生会组织改革实施方案》(以下简称《方案》)文件精神,对有关学生社团内容进行了解读说明,明确学院将构建以团委为核心和枢纽,以学生会为主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围的党领导下的“一心双环”团学组织格局,要求各学生社团要依法依章依规组织开展活动。

随后,团学干部们结合各组织实际情况,聚焦《方案》中专项改革措施,从广泛开展思想政治教育、坚持学生主体地位、加强学生干部考察培养、“第二课堂成绩单”等方面进行了学习交流。其中,星梦理论研习社社长赵倩同学联系社团工作性质,表示将通过每月一次的初级团课继续深入开展理想信念教育活动,注重提升学生干部思想政治素质,引导学生深刻领会党中央的新理念新思想新战略,切实增强“四个自信”。创新创业协会主席阳蓉同学说道,将始终尊重学生主体地位,坚持服务青年学生的原则,准确把握青年学生脉搏,全面了解青年学生心声,为同学们开展创新创业项目提供广泛的信息支持以及有效的引导服务。

会议最后,李扬同学对本次会议做总结发言。他表示,在全力推进团学改革的大背景下,团学干部们要有主动谋划推进共青团改革的责任担当,认真学习研究《方案》内容并结合实际将其贯彻到具体的工作中去。此外,他向团学干部们提出三点希望:一要常学习,不断加强理论学习,运用理论指导实践;二要常总结,深入总结工作情况,通过总结发现问题;三要常创新,切实提高创新意识,发挥创新探索精神,合力建设一支更加充满活力、更加坚强有力的团学组织

此次集中学习使英文学院团学干部对共青团改革举措有了全面了解和认识,同时对加强学院各项团学工作具有重要指导意义。英文学院团委将积极适应共青团改革新形势,始终坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,团结带领院团员青年服务大局、服务学校、服务社会。(供稿单位:英文学院团委;文:崔淼; 图:刘阳; 审稿:李哲