学习十九大精神 共筑中国梦——德语学院、西语学院、东语学院共同举办十九大精神学习报告会

发布日期:2017-11-15 点击数:

11月14日中午,德语学院、西方语言文化学院、东方语言文化学院共同举办十九大精神学习报告会。本次报告的主题是“社会主义新发展——十九大精神解读”,主讲人是西安交通大学历史研究所所长、政治学与行政学系系主任、当代中国研究中心主任、博士生导师陆卫明教授。报告会由德语学院党委书记吕菲主持,西方语言文化学院党委书记周琳,东方语言文化学院学院党委书记金红梅以及三个学院200多名师生代表共同聆听了报告会。

讲座伊始,陆教授通过对比分析不同学者关于社会主义和共产主义社会的核心价值与目标追求的观点,详细讲解了科学社会主义的价值目标;再结合我国具体国情,确认我国社会主义价值目标为社会公平与正义。接着,陆教授总结了科学社会主义的基本原则、主要内容及其价值效应。关于社会主义运动的发展历程,陆教授则认为其经历了四阶段,分别是:从理想到实践、从一国发展到多国发展、从蓬勃发展到遭受挫折、从一枝独秀到走向复兴。

随后,陆教授详细介绍了当代中国特色社会主义模式及特征.他分别从中国模式、当代中国经济模式特征、民主发展模式特征、文化发展特征、社会发展特征、生态文明建设和对外关系七个方面对十九大报告进行了详细解读。他认为,中国特色社会主义模式是中国道路、理论、制度、文化发展的必然结果,也是“四个自信”的根本依据。其中对于文化自信从何而来这一问题,陆教授从十九大报告中得出结论:要以中国化的马克思主义为根本指导,以中华优秀传统文化为“根”与“魂”,弘扬近代以来的革命文化与先进文化,吸收外来文化的一切优秀成果。“文化兴国运兴,文化强民族强”。

“十九大标志着中国进入新时代,中国社会主义开启了新征程”。陆教授对十八大以来党和国家事业发生的历史性变化及其成果进行了详细的总结,并结合十九大报告,描述了中国特色社会主义新时代的特征。

最后,陆教授着重介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及其内涵。他认为中国特色社会主义是党在总结社会主义革命与建设曲折发展经验教训的基础上,为实现国家富强、民族复兴和人民幸福而开辟的正确道路,希望全体师生能坚定不移地走下去。

陆教授报告结束后,德语学院党委书记吕菲总结发言。吕菲表示,听了陆教授的报告,我们仿佛坐上了一趟时间列车,带领我们回顾中国的过去、立足现在、展望未来,因为只有知其所来,识其所在、才能明其将往。陆教授理论联系实际,史论结合,纵观历史,展望未来,为我们展示了在中国共产党领导下我国社会主义建设发展的光辉历程,并深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了详细解读,有助于广大师生深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,为在座师生上了生动的一课。(德语学院团工委)