西安外国语大学举办第二十五届校园文化艺术节系列活动

发布日期:2019-06-25 点击数:

充分发挥以美育人、以文化人作用,引导青年学生加强文化道德修养,提高综合素质,促进德智体美劳全面发展展现大学生朝气蓬勃、积极向上的青春风采,打造文化活动品牌,营造格调高雅、健康文明的校园文化氛围,西安外国语大学2019年4至6月在全校范围内开展了以青春心向党·建功新时代”为主题,以新中国成立70周年暨五四运动100周年为契机,三大类20余项丰富多彩的第二十五届校园文化艺术节系列活动吸引了17个学院和50余个社团在内的万余名青年学子广泛参与,在全校范围内营造了浓厚的文化艺术氛围,形成了良好的校园文化风尚。

拓展党群文化阵地,探索团学“微”活动新态

为进一步筑牢基层团建阵地,将基层团学文化建设融入学生喜闻乐见的活动中,我校积极探索团学“微”活动模式。本着引领团员青年、服务团员青年、贴近团员青年的理念,依托校园文化艺术节,开展了“峥嵘七十载 青春追梦人”微团课大赛、“I 拍西外”“XISU随手拍”微视频大赛和“发挥多语种优势·助力‘一带一路’建设”网络答题等活动,集中体现了我校学生昂扬向上的精神风貌、砥砺奋斗的信念决心和勇于担当的时代责任感,活动吸引了众多师生的关注和参与。通过线上线下小而精、微而全的联动方式,让广大青年在文化艺术的熏陶下随时看到团的形象、听见团的声音、感受团的温暖。

挖掘民族精神瑰宝,弘扬优秀传统民族文化

为响应习近平总书记号召,深入落实全国教育大会精神,让民族传统文化深入校园,深化校园文化在加强大学生思想政治教育、构建和谐校园过程中的独特作用。今年,我校连续第四年举办“四个大会”系列之中华诗词大会,连续第三年举办相声大会,举办“七十载峥嵘岁月·新时代砥砺前行”诵读比赛2019年课外文体活动民族舞大赛、文化展览等,通过诗词赏析和抢答、经典诵读、相声表演和民族特色舞蹈等方式,传统文化为突破口,深入挖掘民族文化精髓,充分宣传和展示中华人民共和国成立70年以来党和国家的光辉发展历程,彰显青年学子高度的文化自觉、文化自信激励我校师生不忘初心、砥砺奋斗、强健体魄,把爱国精神转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

品艺术提素质,着力打造特色校园文化

搭建大学生实践平台,拓宽第二课堂空间,提升学生创新创业能力,展示青年青春活力,丰富校园文化生活,培养具有世界眼光和国际视野的西外学子,我校举办了第五届创新创业·创意大赛、第五届西北地区模拟外交谈判大赛、“展锦绣社团·抒青春风采”第十六届学生社团巡礼系列活动、2019 MODEL APEC大会、“青历青为70年·我的青春我的梦”第四届草地音乐节、“新青年·艺起来”第十七届女生节颁奖典礼、第一届戏剧之夜、第三届校园舞蹈大赛、第二届模特大赛等活动,增强了学生的自我效能感和幸福感,体现了青年激情昂扬的青春特点和校园文化特点,又将德、智、体、美充分渗透到了校园文化活动的方方面面提升了校园文化品位和层次,同时促进了学生综合素质的全面提升。

西安外国语大学校园文化艺术节已成功举办了二十五届,成为独具特色的育人品牌和文化名片,长期的校园文化积淀和塑造过程中,引导广大师生树立并践行正确的历史观、民族观、国家观、文化观和社会主义核心价值观。我校团委也将继续团结带领广大团员学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为学校建设贡献青春力量。