团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文
我校小西树助力丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨国际文化周
2017-09-13   审核人:   (点击: )

第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨国际文化周于日前召开。本届峰会由中国贸促会、中国民间组织国际交流促进会、陕西省政府和中国国际问题研究基金会支持,由中国国际商会、西安市政府、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会共同主办。来自“一带一路”沿线国家的政府官员、驻华大使、商协会主席等中外嘉宾共六百余人参会。本次峰会包括一个主论坛、六场平行会议、四项专题活动、二十五项经贸文化项目签约仪式和国际文化周活动。为了确保峰会工作的顺利开展,西安外国语大学一百五十余名志愿者全程参与了会场布置、嘉宾接待等工作,运用外语所长和良好的专业素质向全世界的嘉宾展现了西外人的风采。

为使本次峰会圆满完成——西外大志愿者分成十个部门向本次峰会全程提供了全面细致的志愿服务:办公室和礼仪部主要负责会务及所有物料、宣传物资、礼品的搬运等工作;宣传部主要负责各个重要场合的摄影拍照、与新闻导播的联系和配合、帮助后期新闻稿的撰写以及照片视频的剪辑;外宾部和内宾统筹组分别主要负责国外及国内内嘉宾的接待工作,嘉宾主要包括各省市的领导,全世界各国商界贵宾和专家等;接待办主要负责物资运输,协助酒店前台记录,帮助嘉宾办理入住;机场组主要协助嘉宾完成相关手续的顺利办理,其次就是与一对一的陪同志愿者进行对接,确认好嘉宾相关信息和接送机时间,在机场贵宾楼做好接待工作,并及时处理突发状况;博物馆组主要负责接待由本次峰会大唐西市博物馆邀请来的许多国内及国外的博物馆馆长,以及一些古玩界、鉴宝界的大师;合作发展部主要负责大会商业往来合同签约时的协助工作。

此次峰会的接待工作,任务量巨大,特殊情况多,要求水准高,这不仅需要志愿者们有极高的专注度和灵敏的反应度,还需要大家具备良好的外语能力与应变能力。为了提供高效的志愿服务,西外大志愿者们经常要工作到深夜,休息的时间也压缩到最短,志愿者负责人王浩翔全程跟进了本次峰会志愿工作,他深有感触:“从会务上跟进了整个峰会,由衷感受到举行一次成功会议的不易,有人修改名单到天明,有人核对摆桌牌到凌晨,有人几个小时内手机铃声不断到死机,有人搬运礼品物料成山,有人每天只能睡三到五个小时……从我的视角仅仅只能观察到很少的一部分,从而觉得每个人的坚持都十分难得。”即使在这样高强度的工作量下,志愿者们依旧以饱满的精神面对与会嘉宾,凭借耐心、细心和默契的团队精神,体现了西外大志愿者超高的综合素质,圆满地完成了本次志愿服务,同时,他们的努力也得到了峰会主办方及嘉宾的高度评价。

小西树说:“这次志愿活动不仅增长了见识,也提升了自己。也许我接待的嘉宾只是所有与会嘉宾中的两位,但在我眼里他们就是“所有人”。择一事而忠之,这是志愿者的责任与气质。”

志愿服务,就在身边。峰会时间虽只有短短一周,但是志愿者们完美诠释了什么是真正的志愿精神:心手相连,无私奉献。(校团委)

关闭窗口
通知公告

我校组织第二十届研究生支教团...
我校小西树助力丝绸之路工商领...
我校师生参加第四届“创青春”...
我校副校长李雪茹应邀出席2017...
学校隆重举行2017级学生开学典...
团省委领导看望慰问我校第十九...
2017欧亚经济论坛志愿者名单公...
校团委召开学习贯彻习近平总书...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会