团委副书记王娜参加团中央大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)专题调研座谈会

发布日期:2017-02-28 点击数:

227上午团中央大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)专题调研座谈会在陕西师范大学长安校区召开。团中央志工部副部长王明学团省委志工部部长王军民、副部长陈晓华出席我校团委副书记王娜等陕西高校代表和部分研究生支教团代表参加座谈会。座谈会由团省委志工部调研员胡晓彤主持。

会上,王军民汇报了陕西省西部计划暨研究生支教团相关工作情况,并表示今后将以问题为导向,认真总结工作经验,不断扩大西部计划实施规模,优化志愿服务项目结构,完善配套政策和服务管理,畅通服务期满流动渠道,健全志愿者参保工作机制,为志愿者搭建扎根基层、奋斗创业的舞台。与会高校代表先后就大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)的政策机制、实施规模、培训模式、岗位设置、经费支持、就业保障、品牌打造等方面的问题进行了交流探讨。王娜从我校组织机制、运行模式、育人功能、特点特色等方面分享了我校大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)工作的经验做法。

王明学作总结讲话,他指出,陕西省大学生志愿服务西部计划、研究生支教团的参与高校和招募人数均居全国前列,肩负的责任重大,承载的期望高远,省项目办要完善制度办法,优化管理服务,积极打造志愿接力青年人才队伍;他强调,各高校要在群团改革的背景下,统一对于西部计划和研究生支教团的认识,要从解决就业问题的层面提升至战略工程、人才工程的高度,给予更多的支持和推动;他希望,各高校要明确“一线”选派单位的角色定位,在之前工作的基础上,认真总结成功经验,科学制定长期规划,抓好招募培训、派遣管理、总结宣传等环节,将两个品牌项目进一步做大、做亮;他建议,各高校与服务地间应加强联系、深化合作,各高校之间应加强交流、相互借鉴,共同探索建立研究生支教团培训基地,将志愿服务事业不断推向新的高度。(校团委)