团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-27   审核人:   (点击: )

厉行勤俭节约,反对铺张浪费

 

经济金融学院 CFA1902 朱雅琪

 

勤俭节约是我们中华民族的传统美德,是五千年文明古国的优良传统。从厉行节约的晏婴到“一钱太守”刘宠,再到一代名相民主革命家孙中山,都为我们留下一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁、艰苦朴素的光辉事迹,更是彪炳千秋。中华民族正是具有这种精神,才能生生不熄、不断繁衍、兴旺发达。

近几年来,随着经济的发展,人们生活水平的提高,有些人出现一种比阔斗富的不良现象,把勤俭的美德当作“过时”的观念加以否定,以致出现以铺张浪费为荣,艰苦朴素为耻的歪理。浪费的现象,到处屡见不鲜,例如:在餐厅吃饭时,我们经常看见有人吃鸡蛋时把鸡蛋黄扔在一边饭只吃一半就倒掉等等这都是一种极其浪费的现象,所以,勤俭节约教育势在必行。
    中共中央总书记、中央军委主席习近平近日做出批示,要求厉行节约、反对浪费。习近平是在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖 上的浪费”》的材料上做出批示的。批示指出,从文章反映的情况看,餐饮环节上的浪费现象触目惊心。大多数干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在十分不好。所有浪费之风务必要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤检节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部,都要率先做出表率,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,鼓励节约整治浪费。
    勤俭节约是我们中华民族的传统美德。今天的社会飞速发展,我国经济水平有了日新月异的变化,这一优良的传统需要广泛传递给下一代中央出台了改变作风的“八项规定”.其中特意强调了要厉行节约。作为中央机关,带头执行确实是很有必要。勤俭是建立在“勤”与“俭”的结合上。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果,两者相加,劳动者创造的成果才会越累越多,社会才能发展进步。反之,则是社会衰败,文明倒退。古语说“人不率则不从,身不先则不信。中央机关带头过“紧日子”意义深远。

每年的10日16日是世界粮食日,节日的宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。同学们,试想一下,当我们提高了对食物的重视程度,还会去铺张浪费吗? -个人的浪费或许微不足道,但是当全校,全市,全省,乃至于全国的人民都开始了铺张浪费,还会只是微不足道的吗?反过来想,当一个人开始了节约,或许没什么,但是当全国上下的人民齐心协力,共同开启了节约的新时代,还会是不起眼的吗?有个词语叫做: 积水成渊。我们不妨将他改编下, 积粮成山,怎么样?点点的积累,到最后回馈给你的,会是巨大的成就。

不妨让我们从现在开始,从点滴做起,从节约一粒米、一片菜开始,以微薄的贡献,来搏击令全世界人民不再受饥寒交迫的新时代。一粥一饭,当思来之不易。在此,我呼吁各位:从自身做起,从点滴做起,共同努力,只为了那不再有饥寒的明天。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:朱雅琪;审核:马旭立)

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会