团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-27   审核人:   (点击: )

厉行勤俭节约,反对铺张浪费

 

经济金融学院 法学1801班 慕雅星

 

    俗话说“民以食为天,食以粮为先”,水是生命之源,粮食是人类生存之本,改革开放以来,在经过中国共产党和全国人民的齐心努力之下,我国粮食产量每年有序上升,依靠自己的力量解决了十四亿人的吃饭问题。我们国家现在虽然已解决了大部分人的温饱问题,但是还有一部分人们,他们还在为衣食无着而忧虑着。可惜的是随着人们生活水平的不断提高,损失浪费粮食的现象也变得日趋严重,数据显示中国一年内在餐桌上浪费的饭菜,能养活2-3亿贫困人口,如此惊人的数字之下不得不引起我们的深思。

    唐朝吴兢曾在《贞观政要·规谏太子》中说过“克俭节用,实弘道之源;崇侈恣情,乃败德之本。”即能够俭朴节用,是发扬大道的本源;而崇尚奢侈、放纵自己,则是败坏道德的根源。

    俭朴不只是一种美德,更是一种民族精神与气节,中华民族的能发扬至如此,与我们前辈祖先世世代代的教导,以身作则的态度有这莫大的联系。北宋时期司马光虽然高居宰相,但依旧教导他的孩子以奢侈为耻;朱元璋贵为皇帝确厉行节俭,坚持以“四菜一汤”的水准宴请官员;伟大领袖毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,在勤俭节约方面为国人们做出了表率……正是因为有无数位伟人的以身作则我们才能将这种传统美德传承至今,而这种弘道之源的深意在于,只有我们每个人认识到做到勤俭节约,才能真正的感悟到粮食生产的不易,对每一粒米,每一碗粥都充满敬畏之心,从而使我们的国家更加的和谐与美好。

    对于我们当代大学生,正属于在象牙塔里的求学阶段,有这父母给予的生活保障,处在无忧无虑的生活环境,正是这种情况之下,我们才更应该厉行勤俭节约,树立起正确的价值观,不应当蔑视农民伯伯的劳动成果,放纵自己的奢靡之风,在成长之中严于律己才能成为真正对国家有贡献的人,才能成为我们每一个人心中优秀的自己。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:慕雅星;审核:马旭立)

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会