团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-27   审核人:   (点击: )

那些看不到的地方

     ——凉山

艺术学院 动画1901班 郭雅媛

 

以前我一直对“勤俭节约、反对铺张浪费”这句话处于非常片面的认识,对于节俭也没有具体的概念,对“节俭”的意义也只停留在表面,对勤俭节约成果的认识更是是一些没有概念的大数据,因此总是认为节俭离我很远,但当我真正了解了凉山孩子们的生活条件后,那些节俭的意识总是不自觉的从脑海里冒出来,总觉得我的一点努力就能给孩子们带来具大的帮助。

有时打动大家的不是那些离自己很远的数据报告,而是那些一件件触碰到心灵深处的小细节。

2020年是不平凡的一年,是记入人类史册的一年,是感动与恐惧并存的一年。过年期间,全球疫情爆发、病毒肆虐,国内武汉封城、许多小区封锁、影院停业,商场关门,餐饮店歇业、马路上空无一人,整个城市都停止了运转陷入恐惧之中,为了防止病毒的传播,大家只能只能待在家中,在疫情的大背景下,娱乐的需求无法得到满足,在日常生活方面也受到了一定的影响,大家还会抱怨蔬菜不新鲜,家中只有大米、白面,不能满足多样的饮食需求,然而在那个我们看不到的角落里,有一群孩子们,他们一年四季的食物只有土豆和白菜,大米、白面对于他们来说都是奢侈品,鸡蛋更是两三个月都吃不到一颗,肉对他们更是不敢想的美食,有些村庄只有在过年的时候才会集体杀一头猪,这也是村民和孩子们一年中最期待、最幸福的时候。可是我们呢?过年时每日饭菜不重样,肉类丰富多样,菜品新鲜可口,饮品应有尽有,休闲娱乐时间大家一起追剧、打游戏,平时每日肉类食品必不可少,剩饭也是再正常不过的事,隔夜菜更是不会碰。而在凉山的孩子们他们的食物都是靠自己亲手栽种,有些孩子为了能够有饭吃,六七岁就背着快比他们高的竹筐,一筐一筐的搬着砖头,他们弯着腰,手紧紧的拽着竹筐的背带,穿着小的不合身的衣服,露着脚趾头,奋力的趴着陡峭又没有路的山坡,汗水从他们满是灰尘的脸上掉落到土地里,他们的手长满了茧子,到处都是伤口,有时一天下来手会疼到拿不了筷子,而这些努力都是为了活着,为了能有一口饭吃。方便面对我们来说是忙碌时凑合的一顿饭,而对于凉山的孩子们来说确是奖励。

说起愿望,我们的愿望是什么呢?最新款的手机、一双潮牌的鞋、出国旅行,而身处大山深处的孩子们,他们的愿望却是喝一次牛奶、吃一次鸡蛋、拥有一辆自行车、见一次爸爸妈妈,有好多孩子都没有见过草莓、火龙果。他们的这些愿望都是我们唾手可得的东西,还有许多都是我们经常会浪费的食物,生活水平的差距总会提醒我们,也会震撼到我们的内心,每次想浪费的时候总会想起凉山的孩子们,每次浪费都会让自己觉得特别羞耻,于是在生活中也开始不自觉的节俭起来。

节俭对我们来说不是随口一喊的口号,也不是一时兴起的行为,而是要内化于心。将节俭作为传统美德,将节俭融入自己的骨子里,融入自己的生活里,时刻有节俭的意识,并且传播节俭这一美德。由一个人的节俭发展到众人节俭的意义是重大的,我们应该一起行动,一起勤俭节约,反对铺张浪费。

 

(供稿单位:艺术学院团委;文:郭雅媛;审核:马旭立)

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会