团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-27   审核人:   (点击: )

秋分时节庆丰收 勤俭节约不能丢

 

经济金融学院 金融CFA1902班 王奕涵

 

古人言,人无俭不立。勤俭节约、珍惜粮食一直是我们中华民族的传统美德。即将到来的10月31日是联合国设立的“勤俭日”,目的就是时时刻刻提醒人们在新世纪仍然要坚持艰苦朴素、勤俭节约的美德。小到每一个人、每一个家庭,大到每一个国家、乃至整个世界,

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。古往今来,勤俭节约体现出中华民族的价值取向和道德风尚,也留下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的历史警思。

勤俭节约不仅是一种生活习惯,更体现着一个人的道德修养。翻开厚重的华夏史册,勤俭节约的事例可谓不胜枚举。诸葛亮在《诫子书》中提出:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”建兴六年十二月,他几度北伐、夙兴夜寐,但一直提倡节俭,且言行一致,以身垂范。此外,还有厦门著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生1919年,陈嘉庚先生在南洋生意还在发展中,只有400余万资产。当他回国倡办厦门大学期间,发现多数师生大肆消费于是在秋季开学演讲时进行教育批评。他说:“中国今日贫困极矣,吾既为中国人,则种种举动应以节俭为本。”

改革开放后,我国经济不断提高,但至今尚未达到发达国家的水平,仍有部分地区是比较贫穷落后的。在城市里,还有许多下岗工人靠社会救济金生活在农村,还有许多孩子因交不起学费而失学在西部山区,还有许多人为解决温饱问题而四处奔波。因此,在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤俭节约都作为一种被社会普遍认同的传统美德而不断倡导、发扬这也是我国由小到大,由弱到强的重要因素。

今天,我们提倡节约,不仅是要倡导一种健康适度的生活方式,更是要让人们在厉行节约中涵养“恒念物力维艰”的道德品质。“十一”期间,大量店铺里粘贴着这样的精美海报节约粮食,从我做起“文明用餐,节俭惜福”“适度点餐,拒绝浪费”以及网络上处处可见的温馨提示这让我们知道,人们在享受美食的同时,也在努力积极营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“一粥一饭 当思来之不易,半丝半缕 恒念物力维艰”。从一粒饱满的种子,到郁郁葱葱的稻田,再到秋收时节满地金黄,变身亮白如玉的大米,走上亿万百姓的餐桌勤俭节约、杜绝浪费是对劳动的尊重、更是对生命的敬畏。只有我们深刻懂得“一粒米千滴汗”的辛劳,才能感恩大自然的馈赠和劳动者的付出懂得“取之有度,用之有节”的道理,真正尽己所能减少浪费、节约资源。

五谷杂粮皆汗水之晶,爱惜节约乃你我之责让我们一起行动起来吧主动拧紧滴水不止的水龙头,按下教室中未及时关闭的灯,毅然拒绝一次性筷子的使用。勤俭节约就是从我做起从点滴做起从身边做起积极践行勤俭节约,让绿色节约之风盛行

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:王奕涵;审核:马旭立)

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会