团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-26   审核人:   (点击: )

 

我与节约观念 

 

经济金融学院 CFA1902 周若雪

 

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我第一次听到这句话还是在高中的一次校长讲话里听到的,当时记住它只是单纯想把它当好词好句积累起来,记住后又发现食堂的墙上也挂着这句话。当时我们高中就在提倡光盘行动,我和我的好朋友还比较自豪,因为我们俩都是那种会吃完饭的人,有时候打的多了,也会尽量吃掉,不会轻易的剩饭,而且我们两都很讨厌那些饭没吃几口就倒掉的人。

但是,当时我的这种勤俭节约仅限于食堂里的饭菜,在家吃饭的时候就会剩菜,而且没觉得有什么。这就很奇怪,可能在学校里总有老师和标语还有那些剩很多饭的同学都会提醒我不要浪费、不要成为那样的人。前不久,国家一直在宣传“制止餐饮浪费”,当时有人在下面评论说为什么不关注其他重要问题,言下之意是认为大肆宣扬餐饮浪费是小题大做、没有必要的,但就我个人经历来看现在国家重视浪费问题,营造提倡勤俭节约的社会氛围还是非常有必要的。十一国庆我们一家人还回老家收玉米去了,也没多少玉米,但真的很累,拔完玉米后浑身都是扎的,还要把玉米秆砍下,收好的玉米倒在院子里大家又聚在一起剥玉米,不经历一番很难体会其中的劳累。

现在想想除了提倡制止餐饮浪费还有很多方面都要提倡制止浪费。以我自身的经历为例,我小的时候对那些撕过得本子就基本不会再用了,便宜一点的就扔了,贵一点的舍不得扔只能放在家里但是不会继续用了,关键是我小时候还特别爱买各种各样好看的本子,现在还在家里堆着。之前和我爸爸收拾旧课本的时候我爸看见那些写了一两页的本子,就觉得我太浪费了说他小时候想写作业都没有本子,还是用那些摘下来的苹果树袋子写字。从小到大一直听他讲过去怎样艰难,直到现在慢慢长大了才真的能体会到。也不知道从什么时候起就了节省节约的念头,现在看到好看的本子不会像以前一样一股脑买回来,撕了几页的本子也会继续用。

从现在看小时候的我真的是对钱浪费一点概念都没有是什么时候有了节约节省的念头呢可能是从我心疼我父母开始意识到钱也是父母辛苦赚到的时候;可能是我回老家时,家里的亲戚询问我要我穿过的旧衣服时;可能是学校推行的光盘行动和校长的讲话;可能是我看到贫困地区的孩子还因为一个新书包、一件新衣服而扬起的笑脸时……。很难给一个确切的答案,但就是这样的事情使我逐渐有了要勤俭节约的观念。现在国家、企业、学校都在提倡杜绝浪费,我认为真的很好,意识也会反作用于实践,有什么样的社会风尚就会有什么样的社会,衷心希望我们大家都拥有勤俭节约的意识。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:周若雪;审核:马旭立)

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会