团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-26   审核人:   (点击: )

拒绝餐饮浪费,共创时代和谐

 

经济金融学院 金融2004 张益硕

 

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

                                                       ——《朱子家训》

近日,习近平总书记在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出重要批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,使崇尚勤俭节约反对铺张浪费在全社会蔚然成风。为贯彻落实这一重要精神指示,现向全校同学发出如下倡议:

一、率先垂范,做崇尚勤俭节约的践行者

作为当代大学生,我们应是国家政策的坚决拥护者和践行者,牢固树立节约为荣、浪费可耻的意识,率先垂范,从自我做起,从日常点滴做起,在家吃饭以“光盘”为荣,在外用餐以“剩宴”为耻,培养节约习惯,做到合理膳食、健康饮食,不暴饮暴食,践行科学饮食新风尚。

二、积极行动,做制止铺张浪费的推动者

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”抵制餐饮浪费不能只是嘴上说着,我们要把它落到实处,如在日常生活中按人按量点菜消费,做到剩余饭菜、点心打包回家。当然我们也可以发挥自己的独特优势,如可以在社区做一些关于“抵制餐饮浪费”的演讲,也可以举办一些关于“抵制餐饮浪费”的知识竞赛活动,诸如此类的能够体现我们西外大学生素养的活动。

三、同心协力,做中华传统美德的弘扬者

勤俭节约是我们中华民族传统美德的重要组成部分,我们古代独特的小农经济使得我们对粮食有着独特的感情,但随着社会的发展,很多城市的孩子可能逐渐遗失了这份感情,勤俭节约似乎也变成了可有可无的事情。但我想说,即使我们不会再有原来那种缺衣少食的生活,但是我们中华名族的传统美德绝对不能被抛弃,新时代中国特色社会主义核心价值观对此也有强调。

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰!常行者至,恒做者成。让我们积极行动起来,全力做好时代新风尚的践行者、推动者、弘扬者。让我们立即行动起来,从现在做起,从点滴细节做起,在全社会大兴勤俭节约之风,共同培养文明、健康、绿色、节约的生活方式。 为建设美丽富强的副中心城市贡献自己的力量。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:张益硕;审核:马旭立)    

 

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会