团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-26   审核人:   (点击: )

厉行勤俭节约反对铺张浪费

 

经济金融学院 经济1901班 李纪晨

 

勤俭节约是中华民族的传统美德具体体现在节约粮食上我们耳熟能详的悯农就有警示人们食物来之不易的含义尽管我们已经与“苦日子”挥手告别但勤俭节约仍应与我们携手同行

当今我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”随着饮食种类的丰富和结构的改善人民的生活水平有了极大的提高但是同时也滋生了一些亚文化在饮食文化上具体表现为聚会过量点菜碍于面子剩菜不打包等以及靠浪费粮食来博取关注的吃播经济

餐桌亚文化与吃播经济都是不同时期人们物质文化与精神文化不平衡的具体表现餐桌亚文化是中国一定时期的典型现象“光盘行动”下随着人们节约意识的提高舌尖上的浪费”有所改观但是在互联网成为人们社会生活一部分的今天吃播经济乘着短视频的快艇借助互联网大数据偏好分析的巨浪出现在不同的群体中不论男女老少不论何时何地这种逐渐偏离“吃”的本质的信息如植物根系一般不断深入到精神文明的城墙中侵蚀着古老文明的精神瑰宝反对铺张浪费”是镰刀可以斩断精神上腐朽的藤蔓厉行勤俭节约”是榔头可以为文明锻造坚固的铠甲。“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”势在必行。

“厉行勤俭节约反对铺张浪费”不仅是对传统美德的坚守也是在回应新时代的历史挑战

新冠疫情的有效管控使得我国社会逐步稳定恢复生产“后疫情时代”又给未来笼罩上了不确定不稳定的阴霾疫情给人类社会留下的诸多问题犹如被浪潮冲上沙滩的“垃圾”需要科学的治理

由于旱灾、水灾、蝗灾和新冠肺炎疫情的原因,全球粮食生产、物流、消费等多个环节受到严重冲击,世界范围内的粮食安全问题值得引起警示。联合国研究报告预警,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。

在新冠疫情背景下,亚洲多国开始减少或禁止米类出口保护主义抬头,全球新增受饿人数显著增加。虽然我国国内粮食产量大于需求,国内粮食没有总量不足的刚性问题,但是在全球化的今天,没有人可以独善其身。我国不仅要小心掌舵,避开暗礁,还要提防那些虎视眈眈的深海巨兽。

美国是世界上最大的农产品出口国,掌握着三大农产品出口公司,一直在世界实施粮食战略,以实现其打开他国农业市场输出美国思维的目标。美国作为中国第二农产品口国,一直觊觎着中国的农业市场,企图实现对中国农业产业的掌控。

“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。牢记习近平总书记讲话,提高国家安全意识。粮食安全是国家发展一切的根基社会的发展变革依靠人民群众。只有人民群众承担新时代国家粮食安全的使命担当,才能使全社会形成勤俭节约的良好氛围实现“饱在肚稳在心实现伟大“中国梦”提供不竭的精神动力。

作为新时代大学生我们应该用长远的眼光看待问题在不稳定性不确定性因素充斥全球的时期我们每个人都要有掌舵的准备肩负起将大船驶向汪洋的责任我们丢弃的不仅是粮食还有宝贵的精神财富无论时代怎么发展无论资源多么充足我们都要守护好文化之根不能让它被歪风邪气连根拔起

“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”不仅是在守护我们的根基,也是在为美好的未来添砖加瓦。牵好勤俭节约的手,社会才会走得更远。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:李纪晨;审核:马旭立)

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会