团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-26   审核人:   (点击: )

让勤俭之花开遍人间

 

经济金融学院 金融2004班 赵叶雯

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好!今天我演讲的题目是《让勤俭之花开遍人间》。

    在演讲之前,我想先问大家一个问题:今天,你光盘了吗?请大家扪心自问一下,这个问题是不是到处都能见到,但在座回答“是”的人又有多少呢?恐怕寥寥无几吧。

    回顾过去,不知从什么时候开始,节约粮食这一意识就存在于古人心中,并深深影响着他们生活。你听,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是李绅对农民辛苦劳作发出的感慨;你品,“简朴为荣,奢侈为耻”是司马光对儿子的谆谆教诲;你“戊戌年,十二月,下令禁酒”是朱元璋为节约粮食颁布的命令。在他们看来,节俭已经不止是一种行为,而是一种深入骨髓的习惯,一种需要大家、需要后辈共同去学习的品质。古人尚且都明白这个道理,那么自诩是新时代人民的我们呢?

    放眼现在,中国每年粮食浪费高达1700万到1800万吨,这相当于3000万到5000万人一年的粮食量。同学们,你们听到了吗,这是多么触目惊心的数字啊!食堂里,还没吃多少就已经被抛弃的饭菜在等待着被倒入垃圾桶;高档餐厅里,为充排面而点的远远超乎饭量的菜品在祈求着被带走;自助火锅里,因为贪婪而被多拿的食物呼唤着要回到原来的地方。请大家用眼认真地看一看,那些积少成多的剩菜有多么可怕,请大家用心仔细地听一下,农民伯伯看到一桶一桶被倒掉饭菜发出的心痛声。

    展望未来,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是习主席最近下达的重要批示。粮食浪费一直是令我们头痛但却难以解决的问题。但因为有了政府的宣传,有了身边榜样的作用,有了大家积极的关注,越来越多的人,开始注重“吃多少、点多少,吃多少、拿多少”了,“吃不完打包带走”成为了一种流行的新时尚,勤俭节约的风气正在慢慢地形成中。

   最后,同学们记住:我们今天的饱腹生活来之不易,是将士们一个个拼沙场赢得而成的,袁隆平爷爷科研一次次失败,再尝试而成的,是无数个农民田间汗水浇灌而成的。正因如此,我们更应该杜绝浪费,珍惜粮食,从身边做起,从一点一滴的小事做起,按分量,不多拿,不多点,多打包,多分人。并且我们作为国家的未来和民族的希望,也应该更加严格要求自己,将“要我做”变成“我要做”,主动地去形成良好习惯,同时也积极地带动身边的人,共同努力。我相信,终有一天,勤俭之花会开遍人间!

     谢谢大家,我的演讲到此结束!

(供稿单位:经济金融学院团委;文:赵叶雯;审核:马旭立)

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会