团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-26   审核人:   (点击: )

一粒谷子的独白

 

经济金融学院 国贸1801班 童江

 

我原本也不过一粒稻种

在江南,稻种在清明下水

播下种子,农村就有了永恒的生命

 

农人必须沉浸于秧田

越过谷雨

才把心情寄给一片鹅黄、柔弱、向上

我静默地扎根在桑田里

饱览着农民伯伯弯腰忙碌的身影

每一个身姿都缀着风景

难道浓浓的春色也是由他们变出来的吗?

 

夏天的稻田是一种燃烧的绿

无数次目睹亲人披星戴月的守候

我悄悄地把他们期盼的眼神藏于心中

 

转眼金秋时节,我已亭亭玉立

瑟瑟的秋风吹过

一望无际的稻田像大海泛起了麦浪

沉甸甸的谷穗像怕羞的姑娘浅唱低吟

弯如新月的镰刀在哗哗作响

我并没有悲伤

惬意地感受着空气中亲切的喜悦

 

每一粒稻谷

都是农家人用汗水换来的

稻谷脱胎换骨变成大米

一粒米置于手掌

无论凸立于哪一条纹路

都饱含阳光

一粒米是稻子献给人类的庇荫

一粒米是温暖的光泽

一粒米营养着人类的肉身与灵魂

一粒米尽现人类文明长卷

 

                   倒下的是剩饭,流走的是血汗

 

    每一粒粮食都值得温柔以待。在“民以食为天”的中国,对食物的热爱与讲究让我们创造出了令人惊艳的鲁菜、川菜、湘菜等“八大菜系”,还有不计其数的各色小吃美食。舌尖上的中国,舌尘上美味不应该搅只味蕾,更要走心。当一个人耐心而细致地对待每一粒粮食,珍惜从田间到餐桌这一路的艰辛与不易,反而能折射动人的品格。

   “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首体现了我国劳动人民的优良传统的诗歌,不仅表现了劳动者生产的艰辛,也从侧面教育人们要节约粮食,珍惜劳动成果。可是今天,有些人对严重浪费粮食的现象不但不深恶痛绝,而且还满不在乎,认为那只不过是一件小事而已。然而事实证明那并不是小事,据有关部门估计,全国每年浪费的粮食,足够五千万人吃一年,以中国有全世界1/5人口来计算,全世界每年浪费的粮食足够2亿以上的人吃一年!不久前,联合国发表《 2020年世界粮食安全和营养状况报告》,预警全世界将迎来50年来最严重的粮食危机。中国古有“俭以养德”之训诫,今有“勤俭节约为荣,骄奢浪费为耻”的口号。可见,浪费粮食,就其精神层面来说是道德败坏,就其物质方面来说是一种财产的损耗,都会给我们带来很大的危害。

    杜绝“舌尖浪费”要从“刀尖”抓起,也需要餐饮产业作出改变。虽然说餐饮消费是一种自主行为,但浪费却是一种不文明行为。因此,应该用法律法规对餐饮业浪费现象说“不”。比如6月1日实施的《北京市文明行为促进条例》规定:适量点餐、践行“光盘行动”,就有倡导粮食节约之效。2013年发布的《珠海市餐饮浪费处罚暂行办法(征求意见稿)》规定,对于顾客被误导点菜过多等现象,政府相关部门会责令改正并警告,拒绝改正将处以罚款。这些都深刻启示我们,在促进餐饮业节约粮食方面,以制度约束浪费现象也是一种选项。与此同时,从消费者来说,让“N-1点餐”成为一种消费时尚,让“半份、半价”“小份、适价”“打包”等成为一种习惯,新风尚很有希望改变粮食浪费陋习。

    习主席曾说过:“浪费是极大的犯罪”。随着直播的兴起,吃播成为一个独特的门类,由此便催生了以吃为业的“大胃王”。而随着杜绝“舌尖上的浪费”、厉行节约之风刮起,某些“大胃王”造成食物浪费的问题也引发舆论关注。有报道称,现在有些所谓大胃王吃播秀,浪费严重,吃过后转头就吐掉。爱吃,是深藏在我们基因深处的求生密码,对美食的痴迷古今中外皆然,老话说,能吃是福。然而,镜头前暴饮暴食、镜头外呕吐不止,这既是对自己身体的伤害,也是对观众的欺骗,更是对食物的极大浪费。

    一春一秋耕作成谷,一颗一粒积聚成仓。风雨阴晴历劫为粮,磨筛淘洗煮为食汤。一粒粟养育生命,生命不止应惜米粮。 一粥一饭当思来之不易, 半丝半缕恒念物力维艰。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:童江;审核:马旭立)

 

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会