团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-25   审核人:   (点击: )

拒绝餐饮浪费,大兴勤俭之风

 

经济金融学院 CFA1901 郑佳妮

 

“民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位。1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,1981年10月16日,作为首届世界粮食日,此后每年的这一天都作为“世界粮食日”。其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

勤俭节约是中华民族的传统美德。勤以养德,俭以修身。 成由勤俭败由奢。这些都是自古流传的名言警句,告诫我们要养成节俭的美好品德。此外胡锦涛总书记提出了“八荣八耻”的道德新标杆,也告诫我们要“以勤俭节约为荣,以奢侈淫逸为耻”可见,从古至今人们都十分重视节俭品德的养成。

但是,我们中的很多人却在以时代进步了,生活富裕了,勤俭节约过时了为借口而浪费粮食。这时可耻的,也是需要被摒弃的行为。此外,节约并不是吝啬,也不是贫穷,它实际上代表着一个家庭的品格,精神。它代表着对生活的认真的态度与对社会义务的自觉承担和严格履行。节约无异于增产,所以只有当节约成为一种生活态度,成为一种生活方式,成为内心需要的时候,我们才离真正的节约型社会不远了。”这告诉我们要将节约粮食变成我们的一种习惯。

于此同时,浪费的人更应该看看偏远山区的人们,他们并没有那么幸运的生活在一个衣食无忧的地域。饥饿是他们的生活常态。我们无法身临其境,躬身体验那种痛苦,但我们是否可以用心灵去感知,用行动去践行,把这些浪费的食物给节约下来,让我们齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来。

让我们珍惜粮食,从而珍惜别人的劳动成果,让我们减少浪费,节约粮食,从而帮助世界上有需要的人。让我们来共创和谐家园,减少因饥饿而带来的伤害吧。

 

(供稿单位:经济金融学院团委;文:郑佳妮;审核:马旭立)

 

关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会