团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-25   审核人:   (点击: )

民以食为天,食以俭为先

 

经济金融学院 国贸1901班 岐卓

 

1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,1945年10月16日,是联合国粮农组织的成立日,“世界粮食日”就选在10月16日。1981年10月16日是首届世界粮食日,此后每年的这天都作为“世界粮食日”。

但事实上,很少有人能够关注到这个日子。也许大多数的我们无法想象粮食短缺问题出现在我们身边,毕竟自我们出生起,就过着食饱饭足的生活。这个日子的确立除了呼吁大家关注粮食短缺问题外,更是在敦促各国政府和人民采取行动,增加粮食生产,更合理的进行粮食分配,与饥饿和营养不良作斗争

据联合国粮农组织统计,在全球9.25亿人吃不饱肚皮的情况下,每年有大约13亿吨粮食或被浪费、或遭人为流失,这一规模相当于全球粮食产量的三分之一,超过全球谷物产量的一半。在东南亚地区和撒哈拉沙漠以南的非洲,粮食供应更是大问题。人口增长快,贫穷人口多,土地退化严重,城市化迅速,买不起进口粮食,有许多儿童因饥饿导致营养不良或死亡。《全球环境展望》中说,在2003年一年中,有30多个国家面临严重的粮食危机,全球每4秒钟大约有1人死亡! 社会粮食状况令人心痛,在我们看不见的地方,无数的人因饥饿徘徊在死亡的边缘,痛苦挣扎而只是为了最简单的生存需要。在活生生的数据面前,也许我们都被打败了。生活中不乏见到提倡节约粮食的广告口号,但我们是否真的做到了呢。大多数人看来,我国是以农业为主的大国,农业作为我国的支柱产业,一定是最不需要担心的。况且,我们也已经进入全面脱贫攻坚的决胜阶段,根本不可能存在粮食问题。但是,我们必须正视这个问题。目前我国粮食资源的利用效率还不高,粮食流通、再生产各环节,特别是消费环节中的损失浪费现象还很严重。这种状况,不符合建设社会主义和谐社会和节约型社会的要求,显然需要尽快转变。

马克思说过:“节约无异于增产。提出建设节约型社会,也正是基于对中国国情和家底的清醒认识。无论从人均资源量或政府、企业、家庭的财政情况来看,我们手头其实都很紧。在我们这样一个并不富裕的国家,能否在节约的问题上进入到人生更高的境界,事关社会和谐乃至中国社会的未来。聚沙成塔,集腋成裘,只有当节约成为一种生活态度,成为一种生活方式,成为内心需要的时候,我们才离真正的节约型社会不远了。”因此,希望勤俭节约,珍惜粮食不仅仅作为一句口号被大家传诵,更希望它能成为一种生活态度与习惯,熔铸在每一个人的意识里。

“一粥一饭,当思来之不易。”吾辈皆应警而做之。


(供稿单位:经济金融学院团委;文:岐卓;审核:马旭立)


关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会