团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费”】 主题征文活动优秀作品刊登(优秀奖作品)
2020-11-25   审核人:   (点击: )

节约粮食,拒绝浪费

 

经济金融学院 经济1902班 李婉桐

                                               

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物之维艰。”这句耳熟能详的谚语相信大家并不陌生。从小,我们就是念着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句朗朗上口的诗句,将节约粮食的美德传承至今。节俭是我们中华民族的传统美德,而吃饭是我们生活中最为平常的行为,全国人民的习惯几乎都是一日三餐。因此,节约粮食是我们义不容辞的责任。

    中国人口超过14亿,人均耕地面积不到1.5亩,是世界人均值的1/4,如此宝贵的耕地,每年还以千万亩的速度在消失。我国东部600多个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的0.75亩的警戒线。而我国由于设备和管理落后,粮食在收获、储存、调运、加工、销售和消费中的总损失高达18.2%,也就是说,我国每年的产后粮食约有850亿公斤被白白浪费掉。并且我国是世界上最大的粮食进口国,且进口数量逐年增加。在每年为此花费巨额外汇的同时,粮食安全问题也已经成为从中央高层到社会舆论普遍关注的重大问题。在这种背景下,触目惊心的浪费粮食现象,更令人担忧。这让我不禁想起封建时代,许多穷苦人民无力解决温饱问题,被活活饿死的惨状。如今,我们的生活水平在不断提高,在我们大部分人不愁温饱的情况下,仍有一些山区百姓和经济落后国家的民众吃不饱穿不暖。我们应推己及人,节约粮食,杜绝浪费,为解决民生问题贡献出绵薄之力。

    现在,党和国家领导人对节约粮食和杜绝浪费现象十分重视。两个月前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。现在,我们几乎去任何地方吃饭,都能看到贴在墙上和桌上“光盘行动”的标语。但节约并不是空喊一句口号就能做到的,作为学生的我们,每天在食堂吃饭,只需简简单单做到量力而行,光盘行动,长此以往,能够减少不少浪费。

我曾在央视看过一则广告,是在四个情景下不同的人因不同的心理而造成的粮食浪费的现象,比如在朋友和领导面前多点些菜显得自己大方,将剩菜打包会丢面子等等。我们可以想到,假如这种风气盛行,这将造成多大的粮食损失。真朋友不会在意与自己一起吃饭需要多大排场,打包其实是个人优秀道德素质的体现。只要我们在生活的一点一滴中做到节约,水滴石穿,我们国家就能够减少许多粮食浪费,也会有更多百姓能够因此解决温饱问题。节约粮食,拒绝浪费,从我做起。


(供稿单位:经济金融学院团委;文:李婉桐;审核:马旭立)


关闭窗口
通知公告

【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...
【“厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会