团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文
林彬霖——“陕西省大学生自强之星”
2020-10-09   审核人:   (点击: )

林彬霖,西安外国语大学英文学院18级英语专业学生。但她是2016年第一次迈进这所学校的大门。

她出生于福建福州一个海岛的农村,家里有四口人。虽然家庭并不富裕,但父母非常看重姐弟俩的教育。也正因为如此,父母才舍得让喜欢学习语言的她,斜跨大半个中国,从中国大陆的最东南角,来到这气候和饮食都不尽相同的西北地区追求她的语言梦。

一、身残志坚

带着美好的憧憬和满满当当的大学计划迈进西外,本以为接下来终于可以在心心念念的专业里遨游。可是,大一上学期临近期末考试周时,她感觉到自己四肢无力,容易疲劳。此后症状逐渐加重,但因专注于考试复习,没当回事。直到2017年1月初,在舍友的陪同下,到校医院做了相关检查,结果显示异常。医生建议立马到市医院就诊,她顿时心中暗暗担忧。果然,血液病复发,随后办了两年的休学。

其实,她曾经也休过两年学,在初中,那是刚确诊的时候。在生病期间,尽管疾病的消耗和治疗的痛苦占据了她大部分精力,但她还是坚持在身体允许的情况下看很多书,因为这样让她觉得时间没有白白逝去。两年后她再次回校,同龄人的进度、环境的变化、人际关系的断层,让她面临一定的心理压力,但所幸她当时能够自我调节,渐渐让自己接受并适应了当下的处境。但是,身体情况的不稳定让她不得不三番两次地请假,一周、一个月、三个月……这让她落下许多功课。于是,她在家用自己的方法和节奏自学所有科目,后来也尝试去参加学校的期末考。成绩出来——排名年段第一,各科成绩都接近满分。这当时在年段上被传为一段逆袭的故事。直到她考上县排名第一的重点高中,换了一个地方,她还听到这样的校友见面语:“你就是林彬霖啊,那个几个月不来上课,还考了年段第一的人……”

大学这次面对的挑战也一样。在经历了皮排、肝排各种排异后,为了不失去学位,她没有得到主治医生的支持,就带着激素副作用导致行动不便的问题,赶在两年的休学期前回到了校园。因为大一上学期的期末没来得及考试就离开了学校,所以回来后,她需要自主复习并且参加上学期所有科目的缓考,但同时也要兼顾这学期正在上的新课程。还记得那段日子,除了注意身体,还要安排好各科的学习计划、复习计划、考试日程和平日的小组任务。虽然很辛苦,压力很大,但也特别充实。最终也是成功渡过这个挑战,成绩也没有令自己失望。后来舍友跟她说:“那段日子看你真是很不容易。”大二这一整年,她也没有松懈:成绩保持在专业前列,获得“国家励志奖学金”;考到几个技能证书;成为国传项目成员;参加几个比赛并获得奖项……她很珍惜这来之不易、可以努力的机会。

二、科技创新

正如前面所说,尽管她如愿回到校园,但行动因病受限,自然不能像大家一样,参加很多社团活动、活跃在学生会、跑各种实习,但她尽量抓住能力范围内能够抓住的机会。比如:她参加了“大学生创新创业训练计划项目”,作为负责人,带领项目组一起创立了一个“国家级”的项目,同时获得“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”的银奖。在社团方面,她最终选择集中有限精力,只留在一个最喜欢的组织里——模拟联合国大会(XISUMUN),希望在这样一个集合了学术性、国际化、创新性的组织里,能够和优秀的同学们一起在全球瞩目的世界议题上贡献自己的思考和学习他人解决问题的创新思维。

三、志愿公益

在平常,对于实践型公益,由于行动力受限,她只能心有余而力不足。但平日里在网上如果看到相关信息,也会贡献一点点自己的心意;比如:资助在线领养导盲犬、各种在线筹款等等。

2020年疫情到来,她意识到这是一个不仅可以满足做公益的愿望、而且可以发挥自己专业优势的好机会。于是她找到“支援武汉外语志愿组织”这个公益团体,在其中的“国外信息收集组”工作,成为了一名光荣的抗疫志愿者。她的主要工作内容是:负责国外物资信息收集与联系,以及对具体物资情况(如合格度、型号种类、数量、物流渠道等)进行核实与确认。每当她搜索到可靠的抗疫物资货源、每当她以一名中国志愿者的身份和别国的厂家邮件对话的时候,心里都装着满满的成就感。这一段经历,让她更加意识到语言的重要性,也更加坚定了作为一名外语学习者的信念。很庆幸当时选择成为了一名英专生,可以有机会在国家面临困难的时候,让自己的专业有用武之地。也因为这段志愿者经历,她光荣地获得了学校“优秀青年‘抗疫’志愿者”的称号

这个寒假特别漫长,她也没有停止思考如何让自己可以更加有能力、有条件去做想做的事情。借着“意外”的“假期”,她去做了腿部手术。她心里有着无限希望,更加坚信了未来的无限可能,将来会恢复成什么程度,无法保证。只是希望两个月后的开学起,作为一名大学生,她可以做更多应该做的事、想做的事,来回报父母、回报所有关心自己的人、回报这个社会。

 

 

 

关闭窗口
通知公告

林彬霖——“陕西省大学生自强...
张佳佳——“陕西省大学生自强...
李浩——“中国大学生自强之星”
毛雪飞——“中国大学生自强之星”
王昱阳——坚守在抗疫一线的西...
研究生支教团出征仪式发言稿-高畅
高畅--2018年陕西高校“最美志...
张文妮——榆树村的“90后”女...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会