团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文
魏超——青春是用来奋斗的
2019-05-22   审核人:   (点击: )

大家好!

我叫魏超,现任超峰集团董事长。我2010年毕业于西安外国语大学日语专业,接下来,我以《青春是用来奋斗的》为题向各位领导和同志们分享一下我的创业之路。

习近平总书记在北大考察时,激励莘莘学子“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。总书记的殷殷嘱托再次告诫我们青年一代,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

下面,我分几个阶段讲述我的成长和创业故事。

榜样的力量 心中的英雄,让我倍感做企业的荣光

1988年,我出生在长治市轴承厂,模糊地记得那时家庭条件不是很好。小时候时常要早起跟着奶奶到菜市场捡别扔掉的烂菜叶子,回家就能凑合着做道菜。记得那时五口人挤住在两间狭小职工宿舍,狭窄的通道里堆满了垃圾上来的易拉罐、破纸箱,当时那就是我要亲自看守的宝库。因为每个月都会有收废品的大爷全部拉走,我就能得到一张红色一元钱,在我印象中那就是我见过的最大面额了。每到赶集,我就能用攒下的钱去买麻糖、买贴画。

五六岁的时候父亲成为当时厂子里第一批吃螃蟹的人,下海创业。他承包了一家轴承销售店,凭借自己的努力,成了厂里小有名气的创业明星。好像自那以后,我的生活也有了梦幻般的改变,各种零食已经不再是梦想。那时,总是能听到公司的员工说,跟着我父亲出来创业真是跟对了,生活条件变好了不说工资比以前翻了好几倍。那时懵懂的我就觉得父亲是个了不起的人物,他走出去闯荡市场,改变这么多人的命运。这些都潜移默化地影响着我,从那以后我的偶像就是父亲,我要像那样也要敢负责能担当

——上党少年立志世界名校学本领,一腔抱负写出创业人生

快乐幸福的童年过得很快,一转眼来到最难忘的高三。很多经历过高考的人回忆起高三的岁月都会说痛苦而黑暗,但我的高三有点特别。2006年1月,我以全国第三名的成绩提前半年保送西安外国语大学日语专业,有幸成为当时长治二中第一批小语种保送学生,学校门口清华北大光荣榜旁特意为我的照片安排了位置,半年里整个校园广播、长治日报里都能看到我的名字。高三的后半学期我都被所有辛苦备考的同学们膜拜羡慕,耳边充斥着来自老师家长们的各种赞美,从小就被大家捧着长大的我此时膨胀到了极点。

7月,高考成绩揭晓,我最要好的学霸哥们秦阗,毫无悬念地考入了清华大学。我清楚记得那一天,我们相约一起去教育局做录取通知书登记备案。排队到我,老师连忙称赞,你就是那个提前录取的魏超啊,不错不错!这时,心里又一次美到天边了。紧跟其后是我的学霸哥们,当他把清华大学的录取通知书风轻云淡地放到老师面前时,全办公室的人都围观了过来,围着各种赞叹。膨胀了半年的我瞬间羞愧难当,才知道什么才是正真的含金量。人生第一次感受到了前所未有失落感,没有对比就没有刺痛。整个暑假我痛定思痛,我坚信我不比任何人笨,我也一定要考世界名校!

——大学生活

2006年,美好的大学生活开始了,我迫不及待地开启了离开父母束缚的自由生活,各种学生会社团让我忙的不亦乐乎。创业方面我也小试牛刀,开饭店、牛奶。当时生意做得风生水起,全校三万人,几乎一半宿舍里都喝着我供应的牛奶。那时我成为了同学们眼中不务正业的创业小明星。转眼来到大四,到了诺言要兑现的时候了。在为选择报考研究生院校为难之时,学校的一场讲座让我有了方向。当时学校邀请了一位从早稻田大学毕业的学长为我们作报告。通过他的介绍我知道了早稻田大学是日本最著名的学府之一,它培养出了七位日本首相,三分之一的国会议员皆毕业于。索尼、卡西欧、三星、东芝、松下、优衣库等众多著名公司的创始人及社长都早稻田大学的校友。对于立志要创业的我来说,一下子怦然心动,心有所属

作为全国第二的外语类院校,最近一名考上早稻田的前辈已经是三年前的事了,对于成绩全年级倒数的我来说更是天方夜谭,当时老师同学没有一个人认为我能考上,但每当我想起那份清华大学录取通知书时,我就无法说服自己放弃。梅花香自苦寒来,每天五点起床学习,几乎放弃了所有爱好,通过一年的努力,把年落下的课程全部恶补回来。2011年,在所有人都不看好的情况下,我以当时早稻田大学GITS研究唯一中国留学生的身份被录取,兑现了承诺。

——留学生活

早稻田大学攻读硕士学位期间,在陈独秀、李大钊等中国共产主义事业先驱者们学习过的早大会津八一学馆里感受老一辈无产阶级革命家奋斗心路;在松下、三星等世界商业传奇英雄们钻研过的早大商学部教室里研习专业课程;在爱因斯坦、比尔盖茨演讲过的大隈讲堂聆听来自世界大师们的专题报告。同时,我时刻不忘自己是一个新时代中国青年,积极与来自世界各地的优秀学子交流思想,深入走访小学、家庭,推介中国文化。

除此之外,时刻不忘磨练自己的意志品质,与很多人想象的轻松惬意的留学生活不同,我把所有业余时间都用来打工赚生活费饭店服务员、便利店收银员、做寿司的小时工都是我在异国他乡难忘的实践经历。记得初到日本之时,由于口语不好,只能打一些洗完工杂工之类的苦活,在一个主营铁板烧的日料店中,连续洗了五个月的铁板。那时结束一天的学习后,就要马不停蹄地赶到店里,匆忙开始连续工作6个小时的工作,一晚上要洗几千个铁板。为了不影响上菜速度,60度的铁板来不及降温就要徒手拿出来。长时间弯腰洗碗实在太累,就用整个手肘撑支撑在水池边,好让腰背能少受点力,直至凌晨点下班。刚开始的时候很不适应,每天下班整个腰背甚至都没有了知觉。保持着洗碗式的弯腰姿势爬上自行车蹬回到出租屋,来不及洗掉头上的污水,蜷缩着背就能昏睡到第二天。在世界消费水平最高的都市,我用自己的努力养活了自己,也锻炼了自己意志品质

充实的留学生活来到了尾声,凭借学校优秀的表现,我当选了早稻田大学中国校友会副会长,获得了优秀毕业生的荣誉称号。

——世界一流开眼界,蓄积能量练就过硬的创业本领

2013年学生时代结束。日本优厚的生活让很多中国留学生选择了在日本找工作。在经济萧条就业困难的大背景下,很多毕业回国的学生 会被贴上淘汰者的标签。作为家里唯一孩子回到家乡陪伴父母的想法成为我最现实的选项。目标已经选定但路径可以不同。为了验证自己不是没有能力留在日本,我开始谋划要拿到一家日企的录用通知,证明了自己再回乡创业。在日本能进到一家世界五百强供职是对能力的最好证明。于是我放弃了毕业旅行,利用半年时间每天穿着西装穿梭在偌大的东京都内,奔波于各大日企总部接受着各式各样的面试。

很幸运我到了多家公司的录用邀请,其中有一家打乱了我原本的计划,就是日本富士集团。它是一家世界五百强,在胶片时代曾经与盛极一时的美国柯达分庭抗理,随着数码时代的到来,柯达偃旗息鼓。而富士及时调整战略积极应对,完成了一个跨时代的成功转型。它的转型案例被美国哈佛商学院作为教材录因此决定推迟回乡创业的计划,沉下来利用这个难得的机会探访下这家企业的成功奥秘,于是我婉拒了来自索尼、松下、三井等知名日本企业的邀请,加入富士集团。

入职之初,我被派驻到位于上海陆家嘴的富士中国总部工作由于是总部选用,当时的薪酬标准比同期中国选用职员工高出3倍多。每天工作在陆家嘴最豪华的写字楼里,住在黄浦江边的高级公寓,生活在魔都上海的繁华都市里实在是无比惬意,但我没有因大都市的优厚的待遇而放松自己。我更加坚定了要创建一家像富士一样的百年企业。身边的同事多数都出身于上海交大、复旦大学这样的名牌大学,与他们的事过程中,让一个初入职场的年轻人开了眼界长了见识。但一心创业的我比他们更努力,在完成本职工作的同时,潜心学习世界级的先进管理理念、锻炼自己务实高效的工作作风,以优异表现,勇夺2013年度富士最佳新人称号。半年里,我学习到了一家跨国企业严谨的工作作风,见识了百年来优化沉淀的文化管理体系为日后自己回乡创业打好基础。

——响应双创号召 放弃高薪归乡创业,踏上报效社会的的时代征程

2014年克强总理发出双创号召,深埋在心底多年的创业之心再也按耐不住。毅然辞去了这份让很多人羡慕百万年薪工作,回到家乡长治开始创业。回家第二天没赶上跟母亲寒暄几句,就被父亲安排到在襄垣县王家庄村的项目工地上。每天跟公司员工挤在4个人一间的临时宿舍里,吃的是脸盆的捞面条,洗手间就在满是苍蝇的临时旱厕。每天工地上跑上跑下,时常还要被村民指着鼻子骂脏话。当时唯一的消遣居然是顶着蚊虫的叮咬和附近的阿姨们跳广场舞。想想几天前还是外滩的美景、高大上的单身公寓,这时的我哭得心都有了,着实后悔了好一阵子没有吃不了的苦,只有享不了福这段最基层也是最底层的工作生活经历,现在回想起来对我真的是弥足珍贵。使我在经历了世界大公司规范的运转机制,又熟悉了基层劳动人民的艰苦卓绝。而这一切都是我即将义无反顾走向创业之路的资本和底气。

2014年,我开始了独立创业。一个好汉三个帮,在还没有搞清楚要干什么的情况下,在环保局享受稳定工作的第一个好兄弟李翔,不顾家人反对辞职第一时间加入。随后,在香港一家世界五百强保诚保险工作的同学鼎力加盟两个月后,当时在美国读博士,拿到清华大学通知书改变我人生轨迹的好兄弟秦阗也拍马赶到。三个人第一时间的鼎力相助让当时势单力薄的我感受到了无穷的动力

就这样,依托我们分别在国外学习经历结合家乡实际。我们聚焦金融服务行业,创立了超峰,立志打造最专业的一站式金融服务平台。创业之初,在高新区的一个写字楼里租了2间小屋,像记录片里的情节一样,我们放下了所有的兴趣爱好,每天扎在办公室里白天谈我们的宏伟计划,晚上加班编写各种文件材料,整栋写字楼我们的那两盏灯总是最后熄灭。那时两间简陋的办公室加上空有一腔热血的年轻人,没有几个人相信我们创业成功,每天回到空荡荡的办公室,那时自己都觉得越累越没有信心。但我们没有放弃,更没有气馁,发宣传单、谈客户、招聘、装修、编写资料,没日没夜的干。每天睡觉不超过五个小时却根本感觉不到困,每天起床都是梦还有工作没有完成而惊醒,那时的我们真的成了一台永动机。

记得有一次,为了谈一个项目,为创业而从环保局辞职的李翔设宴招待客户。下午上班后失去了联系,我们找遍所有能找的地方。邻近傍晚就在我们准备报警的时候,在单位门口的一个车里发现了他。我们赶紧冲下去,打开车门后满是扑鼻的酒精味,看到他躺在满身的呕吐物里昏睡傻笑的时候,久违的泪水瞬时夺眶而出不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。

——潜心研究 破解发展新难题,经历蝶变的磨砺人生

在经历了创业之初的各种艰辛磨砺后,2017乘着双创政策再加力的东风公司进入了快速发展期的新阶段但在如何发展的问题上,我却犯了难,我发现日企搬来的那套管理体系并不能解决我们当时所有问题

我坚定的要求没有足够的把握,绝不盲目扩张。2017年我婉拒了各大城市给出的各种招商优惠,坚持扎根本地苦练内功,坚决不搞盲目扩张。可是面对大好的形式公司要发展,又怕错失商机。为了破解这个问题,我拜访了很多企业家前辈、走进了清华北大寻求破解之道。遇到了企业家前辈,精通山西晋商文化,拍摄当时火爆全国的《乔家大院》。他提醒我在我的家乡山西,晋商几百年前就已经开始全国广开门店。那时候通信极其不发达,没有我们现在视频会议、没有电子邮件,东家和掌柜一年也就开一次会碰一次面,没有各种例会、没有严丝合缝的管理体系,为什么能发展遍布全国各地。这个问题让我陷入了思索,经过那次长谈我重新改变了思想,改变了浮躁的情绪,潜心研究公司发展之道

——日企的服务精神与晋商文化结合开花,鸟之双翼,车之两轮

日企学习到的现代化管理体系和晋商老祖宗留给我们的经营哲学中我似有所悟,在以人为本,成就员工的指导思想下,我拟定了一套公司发展机制《超峰创业者计划》。采取分公司店长制度,每家门店的负责人必须是从基层工作优秀者中选拔。门店经理除要做好负责门店的经营外还要培养出子门店的新店长门店开设成功后门店经理除有本门店优厚的分红外,还将享有子门店终身分红权。这样血缘裂变式开店方法,打通了企业发展的任督二脉,降低企业扩张风险,最大限度发挥员工创造力,初步实现了店店能盈利店店有人才的良好发展态势。让创业者干自己最熟悉的行业,利用公司平台资源,充分自主决策,无风险零成本创业实现自己的老板梦。目前公司已经在全省开设多家分子公司,这些机构的负责人不乏国企下岗再就业的职工、94年的退伍军人等等,越来越多的年轻人通过这个机制,实现自己的创业梦,改变了自己的人生轨迹。2018年,在钓鱼台国宾馆举行的民营企业股权方案比赛上,超峰创业者计划通过三轮专家评审,在来自全国二百余家股权设计方案中脱颖而出,为最佳方案向与会企业推广,来自山西长治的小小创业企业的方案不仅在实践中成绩显著,还让全国各地的优秀企业家刮目相看,得到了业界的肯定与赞誉。

这一次化蛹成蝶的经历,使我进一步明确了,公司即员工,成就员工就是成就公司,员工成功之时就是公司发展之日。公司体制制度的创新,是最更基础最根本的创新。在此基础之上,又推出超峰事业合伙人计划,让三十多名优秀的员工通过各种股权设计成为公司主人,享受到公司发展红利,其中85%为九零后。还设立了超峰爱心计划,每年拿出员工年收入5%公司2倍配比,形成员工爱心基金,为家人积攒老金教育基金,引导他们勇于承担家庭社会责任。了解到有公司青年员工在为结婚买房买车而为难的情况研究推出超峰圆梦计划,公司号召只要你全力以赴,公司带你三年买车、五年买房的动员令,设立专项基金,目前已经帮助45名年轻人买到了人生的第一台轿车和住房,提前数年实现了他们的人生理想。以上等等的计划的推出和活用,让更多的青年追梦者在超峰找到了归宿,找到了实现梦想的征途,现在的超峰到处活力十足,青春涌动,在超峰人人都是主人翁,人人都是创业者!

几年来,从最初的四个人,形成发展到现在长治地区近四百人,全省13家分子公司,五个主要业务板块协调发展的可喜局面。响应国家提出大力发展直接融资的精神,高新区政府的帮助下设立完成了我市首支政府社会共同出资市场化运营的私募股权基金;响应扶贫攻坚号召,我们在武乡县政府的帮助下投资建设了龙湖梦岛度假山庄;聚焦小微融资难融资贵问题,我们通过整合各类金融资源3000家次小微企业提供了融资帮助

一路走来,结合自己经历我始终致力于帮助有更多的青年创业者能少走弯路,除了通过各类股权计划鼓励支持公司内部青年创业外,还积极参加各类创业者交流活动分享自己的创业经验我们在长治金融商务区我们设立了我省首家保险主题创业园,另外一个高标准的综合创业大厦也已经开始动工建设,希望通过自己的微薄之力能为更多的创业者提供创业的平台和支持

在做好企业的同时,我们也时刻不忘践行社会责任,创业报效人民。我们成立了党支部、工会、团委等组织,每年不定期自觉践行公益活动。平顺偏远的乡村有超峰人扶贫就困的身影;人民公园可以看到超峰人义务劳动的足迹;黎城的小学校里有超峰人捐资助教的足迹。贫困家庭儿童帮扶结对、资助困难人群与病魔抗争、孤儿院长期结对帮扶等等,年轻的超峰创业者们从创业之初就在坚持着回馈家乡、回报社会的初心,不浮夸不做作,不忘初心,步伐坚定。

不忘初心 创业再出发,怀揣青春的热血向前向前

创业路上,一路艰辛,一路探索,一路挑战,一路收获。泪水搅拌着心酸,忠诚酝酿着幸福。几年来,我从创业中来,到创业中去,领略到崇高的责任和使命,也咀嚼着更大的荣光和梦想。先后获得山西省十大创业创新人物、山西省三晋英才、长治城区优秀企业家等荣誉称号,当选了省市人大代表。特别是,2017年9月,作为长治的创业典型到了李克强总理的亲切接见,当总理紧握住我双手的一刹那,我一股暖流涌上心头,激动的泪水滚涌而出,更加坚定了我一定扎根家乡,坚定前行,在充满希望的沃土上浇灌出幸福的花朵。服务社会、报效家乡,奉献社会!行百里者半九十我深知与很多的企业家前辈相比我们取得的成绩实在太小,贡献实在太少,创业征途才刚刚迈出第一步。我将珍惜这份荣誉,带着一颗感恩的心上路,向身边优秀的企业家前辈学习,带着一颗报国的初心更加奋进我将以忠诚和担当贡献自己的力量,把自己的青春和热血书写在壮丽的事业之中,以实际行动向新中国成立70周年献上一份厚礼!

 

 

关闭窗口
通知公告

林彬霖——“陕西省大学生自强...
张佳佳——“陕西省大学生自强...
李浩——“中国大学生自强之星”
毛雪飞——“中国大学生自强之星”
王昱阳——坚守在抗疫一线的西...
研究生支教团出征仪式发言稿-高畅
高畅--2018年陕西高校“最美志...
张文妮——榆树村的“90后”女...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会