团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文
张文妮——榆树村的“90后”女书记
2019-05-22   审核人:   (点击: )

知识青年张文妮,第一书记太不易。

榆树散乱是短板,小康进程拖后腿。

深入村户来谈心,大众熔炉炼真金。

多方走访跑项目,感谢娘家城管局。

修山路、建水池,装路灯、改电网。

泵水上塬浇果园,环境整治整村容。

辛酸苦辣不在意,精准扶贫费心机。

凝聚党员常学习,加强骨干引领力。

月新年变民欢喜,不约而同选文妮。

党的政策把关严,组织考察来测评。

党员各个都谈话,意气一致定了局。

功夫不负苦心人,栋梁之才应栽培。 

这是榆树村年愈八旬的老党员周良有,在得知村上的第一书记张文妮当选为陕西十三次党代会代表时,由衷写下的打油诗。

90后的张文妮是延安市城管局的一名普通年轻干部,还是延安市富县张村驿镇榆树村的“第一书记”。从刚到村时村民眼里城里来的“碎娃娃”,到现在群众口中精干硬正的“女书记”,她将青春与汗水挥洒在了榆树村的山山峁峁,而榆树村也见证了她的成长与蜕变。

小青年大担当,“娃娃书记”下乡了

2015年,延安市委、市政府全面打响脱贫攻坚战,向全市1910个村公开选派第一书记。

接到选派任务通知,市城管局党委犯了难,多名科长和业务骨干主动请缨,纷纷要求到一线锻炼磨砺。面对积极踊跃的城管干部,局领导却把目光落在了刚刚在市城管系统“争当服务先锋 创人民满意城管”主题演讲比赛中获得第一名的张文妮身上。

用他的话说,“虽然张文妮是个刚参加工作的碎女娃娃,但工作思路清晰,工作热情高,善思考能吃苦,有陕北女子的那股精气神。这样的小青年在基层好好锻炼一番,能有大长进”。

很快局党委找到张文妮同志谈话。

书生意气正当时。一心干事创业的张文妮欣然接受了单位党组织的重任。在父母的依依不舍和百般叮咛中,她收拾行李衣服,第二天就搭着往富县的班车,开始了四年的下乡生活。

问题村中打头阵,女孩也是“女汉子”

张文妮任第一书记的村,是富县张村驿镇东南部的榆树村。这是一个典型的农业村,曾被誉为“陕北小江南”。1942年边区政府主席林伯渠来榆树村所在的张村驿镇视察时,赋诗一首,“清清长流葫芦河,塞上江南风景多。愿效李冰兴水利,桑麻万倾并稼禾。”就是这么个好地方,不知从什么时间开始,村民之间关系紧张、矛盾复杂,成了远近闻名的“上访村”,更是建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村。

虽然提前有了一定的思想准备,但是榆树村的情况还是让这个刚到村的90后女孩吃了一惊。

“刚到村还不到一周,因村上的矛盾和纠纷,村‘两委’的成员体辞职了。”对于这个新上任的“娃娃书记”,这无疑是当头一记“闷棍”。

倔强的张文妮并没有被吓,更没有气馁。她坐在村部的硬板床上,冷静的思考琢磨,作出了从逐家逐户摸排走访入手,再对症下药的决定。她以女孩子特有的热情和大方,走村入户拉家常,问暖寒;她也有“女汉子”的一面,风吹日晒、爬山上洼看产业、查地貌,原本白皙的皮肤被晒出了一圈圈“高原红”。

走访很快有了成效,她掌握到村民思想观念落后,村级制度不完善,村务公开不及时、不透明,土地流转过程中群众失地严重,因家族纠纷、征地拆迁、高速公路征地补贴等问题,导致矛盾非常突出,村民互不相让,频频上访等情况,基本摸清了榆树村“软、散、乱、穷”病根。慢慢的,村民们也渐渐接纳了这个外来的“碎女娃”,见面都喊“娃娃书记”。

“在农村基层开展工作,最重要的是要有热情和诚心。”她正是靠着这股子不服输的劲儿,让榆树村的“天儿”在悄然发生着改变……

会解难题更懂发展,“女书记”成了“领头雁”

说得好不如做得好。找到榆树村发展滞后的症结之后,张文妮便马上向镇党委作了专题汇报,提出了自己的思路和措施,并配合县、镇抽调近20人的工作组迅速进驻榆树村,开展大整建活动。

面对村党支部书记缺任现状,她主动担当作为,兼任榆树村党支部书记,并主动上门做辞职村“两委”班子成员思想工作,要求他们继续工作。在她的诚意感召下,新一届村“两委”班子很快开始正常运转起来。她带领班子成员组织召开全体党员、村民大会,广泛听取村上党员群众的意见建议,深入讨论如何脱贫奔小康。最终,干部群众一起研究制定出榆树村“党建引领、产业支撑,多措并举、富民强村”的发展思路。

在张文妮看来,“村子发展基础差,哪儿哪儿都是问题,哪儿哪儿都得解决,这反倒是优势,发展后劲儿足”。

张文妮带领村“两委”班子成员,按照既定的发展思路,多次向“娘家”单位和市县有关部门协调争取,一件件、一桩桩开始落实她的“榆树村计划”。

修路引水改电网装路灯建广场、修垃圾填埋场……前前后后4年时间,张文妮为村上争取各类项目资金1000余万元。榆树村的变化,缑广荣和全村老少都看在眼里、记在心上。“张书记把咱村上的事当事干,给咱老百姓办了不少大好事,这个女娃娃,能行着了!”

基础设施建好了,村民发展产业越发积极,张文妮带领村民走“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展路子,组织成立了“杨家山山地苹果专业合作社”“榆树村养殖业合作社”,新建高标准山地苹果示范园1380亩,万只鸡场1个,千亩高粱种植区1个,协调民企认购小杂粮种植基地,为55户有劳动能力的贫困户制定了长短期结合的产业帮扶计划,成立互助资金协会并已投入正常运营,吸纳贫困户全部入社。2018年底榆树村如期实现整村高质量脱贫。

“要争取致富路上不丢下一个人,要脱贫就全面脱贫”,她说。

 “文妮才跟我孙女一般大,一个女娃娃真是好样的!能吃苦,能把事情干前去,今年又忙活着发展杂粮种植,咱种庄稼、村上还给免费提供种子和肥,你说咋能不叫人稀罕呢?”榆树组78岁的女党员缑春阳夸赞道。

榆树村下乡的4年,让张文妮这个“弱女子”变成了“女汉子”,而她这个城里来的“娃娃书记”也早已在村民的眼中跟他们是一家人。   

如今,张文妮觉得肩头的担子更重了;同时,她想要干事创业的信心也更足了。在接下来全力脱贫攻坚的路上,她正在用长效产业撑起群众奔小康的信心,正全身心地投入到为群众谋福祉当中,实实在在干事,踏踏实实做人。

 

关闭窗口
通知公告

林彬霖——“陕西省大学生自强...
张佳佳——“陕西省大学生自强...
李浩——“中国大学生自强之星”
毛雪飞——“中国大学生自强之星”
王昱阳——坚守在抗疫一线的西...
研究生支教团出征仪式发言稿-高畅
高畅--2018年陕西高校“最美志...
张文妮——榆树村的“90后”女...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会