团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春话题>>正文
我校师生热议习近平总书记“继续发扬西迁精神”重要指示精神
2020-04-27   审核人:   (点击: )

四月的三秦大地,到处春意盎然。2020年4月22日,习近平总书记在陕考察时来到西安交通大学,走进西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,并亲切会见了14位西迁老教授,指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,勉励广大师生“要发扬老教授们这种西迁精神。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”

习近平总书记在西安交通大学的重要指示精神迅速成为我校师生、特别是我校第21届研究生支教团成员的热议话题。我校第21届研究生支教团成员们深受总书记重要讲话精神的鼓舞,在进一步的学习和热议中抒发自己的感想:

21届研支团成员高畅谈到,“西迁精神展现了一代又一代共产党人胸怀天下的家国情怀,艰苦创业的豪情壮志和矢志奉献的高尚品格。2020年,我国迎来了巨大的挑战和历史机遇,作为一名青年党员支教老师,应当秉承西迁精神,胸怀大局,无私奉献,继续在祖国最需要的地方建功立业,做到始终与党和国家的发展同向同行,为西部山村的教育事业贡献自己的青春力量,努力做新时代的建设者和西迁精神的践行者!”

21届研支团成员徐远超谈到,“我被英雄们的家国情怀深深感动,一代又一代西北地区的教育工作者、科研工作者始终坚持以国家为己任,在危难关头挺身而出,承担起国家使命的重量。2020年我国迎来了巨大的危机和考验,在这样的紧要关头,作为青年党员支教老师,我也应当用西迁精神时刻指导和鼓励自己,在支教过程中做一名西迁精神的践行者,敢于担当,不怕吃苦,乐于奉献,把对祖国的深情大爱、对时代的如火热忱落实到行动之中,用我的青春热血为培养祖国的下一代贡献力量。”

21届研支团成员程汉江谈到,“春暖花开,阳和启蛰,历时三个月,全国终于按下了恢复键。疫情期间,全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和统一指挥下,万众一心、众志成城,我国抗疫取得了初步成功。全国人民发扬斗争精神,勇敢面对、迎难而上,雷厉风行、英勇战斗,誓死不退、终获胜利,我们重温西迁精神,正是一代代共产党人的艰苦奋斗,不畏考验,才有了我们直面困难的勇气,在西迁精神的支撑下不断前进!作为青年党员的我们,在这次没有硝烟的战争里感受到制度自信和文化自信,心中感到骄傲和自豪,充满了力量!”

21届研支团成员杨明琨谈到,“2020年新冠疫情的爆发,让我深切感受到了我们党和国家强大的指挥和组织能力,10天,火神山医院与雷神山医院拔地而起;48小时,三座方舱医院投入使用;一声令下,千万党员奔赴前线,打响疫情保卫战!作为一名青年大学生支教老师,我也在偏远地区为国家抗疫贡献着自己的力量。回顾西迁历史,重温西迁精神,这是对我们青年人的期望和鼓舞。国家经历艰难时刻,我们青年人应该勇于担当,不惧困难不畏牺牲,以西迁精神为强大支撑,带头冲锋,奔走在抗疫第一线,用行动证明我们青年人的力量和担当。”

校学生会主席、商学院商务英语ACCA专业2017级刘秀中同学这样写道:“2019年12月,在校团委组织下,我曾到交大西迁博物馆参观学习,每一张照片的背后都有感人的故事,都是崇高的爱国主义精神的具体体现。艰难困苦,玉汝于成,作为青年人,我们要在西迁精神中汲取力量,牢记幸福都是奋斗出来的道理,以过硬本领、蓬勃朝气、一往无前的勇气,坚定理想信念,牢记光荣使命,怀揣报国之志,在祖国和人民需要的时刻挺身而出,用实际行动向自己心中的榜样看齐,在挥洒热血中践行青春担当,在感恩与奉献中绽放青春光彩。”

与此同时,来自我校各学院的团员青年也在积极学习和热议习近平总书记重要讲话精神,总书记讲话中提到的“西迁精神”深深印刻在我校师生的脑海中,鼓舞师生们充满干劲,不断前行。

英文学院团委书记李哲表示,“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,交大西迁对于西部开发起到了重大的作用。听了习总书记的讲话,我深受鼓舞。交大的先辈们筚路蓝缕,勇担重任,为西部建设奉献智慧和力量。如今,我们更要以必胜的决心干事创业,党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里,不负韶华,只争朝夕!”

商学院团委书记常姗姗谈到,“从黄浦江畔到渭水之滨,61年前,胸怀爱国之志的一群人,坚决响应党和国家建设大西北的号召,自此扎根黄土地,开启了一个建设西部科技高地和一流大学的风云甲子。今天,我们要向西安交大的西迁老教授们学习,到祖国最需要的地方去,实现自己的理想和人生价值。时代在变,精神不变,西迁精神是我们应当终其一生所追求的,为人民、为社会、为国家奉献的精神。”

中文学院团委书记乔燕表示,“作为一名高校思想政治工作者、学生工作者,更应将胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神时刻牢记,用实际行动传承好弘扬好西迁精神。以总书记的嘱托与广大师生共勉,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。”

西语学院葡萄牙语2018级1班团支部书记郑莉同学谈到,“作为小语种的学习者,我们不断努力提升自己的专业技能和个人修养,不断培养自身的文化自信,向世界讲述中国故事,传播中国特色;作为新时代基层团干部,我们必不负祖国所托,在祖国需要我们的时候,像西迁的先辈们一样,时刻响应党的号召,到祖国最需要的地方贡献自己的一份力量,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。把西迁精神一代代传承下去,努力书写新篇章,建功立业新时代!”

英文学院英语2018级英语专业杨丹淇同学表示,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,这是西迁人永恒不变的底色。继承和发扬西迁精神是当代青年的共同责任与担当,是时代赋予我们的使命,也是我的人生指引。‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,作为青年一代的我们应紧跟党和国家的步伐,将西迁精神的这份家国情怀传袭下去。”

俄语学院2017级俄语专业杨铭同学谈到,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,传承精神血脉,扎根一方热土,定能书写出新时代的建设奇迹。西迁壮举距今虽远,但西迁精神绝不能丢。作为当代大学生中的一员,我们不仅要学习好西迁精神,更要传承并弘扬西迁精神。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,方得始终。”

中文学院2017级汉文专业1班团支部书记刘思源同学表示,“在学院的组织下,我曾去过西迁博物馆参观,对交大西迁的历史沿革和西迁精神已经有了一些直观全面的了解,那是不畏艰难的勇,是克尽险阻的智,是不惧未来的毅,是守望相助的凝。在新时代里,西迁精神也必将鼓舞更多像我一样的青年学子,不驰于空想、不骛于虚声,沿着前辈们爱国和奋斗的足迹,一步一个脚印,用自己的双手和汗水,开创足以慰藉家与国的伟大事业和幸福生活。”

商学院2018级审计专业周鹏飞同学表示,“通过学习习总书记在交大的讲话,我对总书记提到的‘到祖国最需要的地方去’感受颇深。今年,是我国决战脱贫攻坚的决胜之年,在西迁精神激励下,我们应有弘扬胸怀大局、心有大我的爱国精神和艰苦创业的奋斗精神,应有扎根实际、勇攀高峰的创新精神,应有公而忘私、埋头深耕的奉献精神,奋斗在新时代的广阔天地,为国家建设增砖添瓦。”

高翻学院团委副书记2017级翻译专业陈泓颖同学谈到,“今天的最美逆行者们正是‘胸怀大局,无私奉献’的西迁精神的最好写照。我们也应当向交大先辈们学习,弘扬西迁精神。当前,在全面建成小康社会决胜期,作为青年学生,我们更应当学习西迁精神,切实行动,不断提高自己的思想素养,勇于追逐梦想,努力实现自身价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗。”

胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,我校师生在学习习近平总书记西安交大重要讲话精神的过程中,传递的是先辈们铸就的家国情怀及奉献祖国的心声,继承的是我们民族宝贵的精神财产,满怀的是青年爱国奋斗、建功立业的初心,践行的是对国家和民族未来的担当和奉献。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,青年学子将秉承“西迁精神”,薪火相传,到祖国最需要的地方建功立业,做新时代的“西迁人”。(供稿单位:校团委;文:谢查莉;审核:王娜)

关闭窗口
通知公告

矢志艰苦奋斗,谱写青春篇章—...
学习寄语精神 展现青春担当——...
我校师生热议习近平总书记“继...
我校团学骨干学习热议习近平总...
我校共青团迅速掀起学习习近平...
中国语言文学学院团学青年学习...
东方语言文化学院团学青年学习...
我校师生集中收看热议庆祝新中...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会