团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春话题>>正文
中国语言文学学院团学青年学习热议习近平总书记的回信精神
2020-03-17   审核人:   (点击: )

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年表达了慰问与赞扬。我校中国语言文学学院分团委随即组织学院团学青年开展学习活动。习近平总书记的回信精神引起中文学院团学青年热议。

 

    不久前,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信汇报在战疫一线奋战的情况。他们汇报了防疫以来的收获和感悟,表达了对党和国家的感恩之情,以及学好本领后报效祖国、建设家乡的决心。习近平总书记也亲切回信,这让我们广大青年群众备受鼓舞与振奋。总书记强调了“青年强,则国强”这六个大字,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记对我们青年的谆谆教诲,我读后久久心潮涌动。

    日出脱胎于最黑暗的夜,一个月前的中国,像是一座空城,曾经灯火通明的城市突然之间像是熄灭了,空气中都弥漫着令人窒息的紧张与不安。新型冠状病毒肺炎来势汹汹,顷刻之间把我们的生活笼罩上一层灰蒙蒙的阴影。但是我们中华儿女从未因艰难险阻还举步不前。正如那34北京大学援鄂医疗队的“90后”党员在国家危难之时,我们党员同志义无反顾扛起前行大旗,在黑暗中我们青年也从未停止脚步!习近平总书记曾经说过:“青年是祖国的前途,民族的希望。”在这场战疫攻坚战中,涌现出了无数批像北京大学援鄂医疗队的年轻血液。哪怕我们只是年轻的90后,我们依旧能够为我们的国家顶起一片天!

    疫情爆发以来,医护人员、武警官兵、热心群众、志愿服务者,一批又一批只有“中国人”标签的无名英雄不断加入到这场没有硝烟的防疫攻坚战,在这个庞大的防疫战队中,有很多奉献者不乏是我的同龄人。虽然现在的我只是一名在读大学生,没有身居一线去为前线服务,但是我作为一名共青团干部,我们的坚守不变。正如总书记回信中所说的那样,我们在校学生也应以他们为榜样,在属于自己的战线上,冲锋在前,练就本领,服务人民,坚决打赢这场防疫阻击战。没有什么时候会阻挡我们抱成一团去冲散病魔,一切都会好起来!我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!相信我们青年能够让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。春暖花开之时,别着急,等等武汉,我们一起繁华与共!

——中国语言文学学院 本科2017级汉语言一班 刘慧

 

    “在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,作为一名曾经的研究生支教团成员,习近平总书记回信中的这句话令我感触颇深。在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,他们用实际行动告诉我们:青春,总会在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我们作为“90后”青年,将牢记总书记对广大青年的要求,肩负时代赋予我们的使命,用实际行动唱响新时代青春之歌。

 ——中国语言文学学院 硕士2018级文学班 秦海咪

 

    学习了习近平总书记的回信精神,我们了解到在新冠肺炎疫情防控斗争中,以“90后”为代表的青年党员不畏艰险,冲锋在前,让青春之花在战“疫”中绽放。我们青年党员和团员同志要向他们致敬和学习,以青年之姿态,肩负时代之使命,从自身做起,以实际行动践行党“坚持全心全意为人民服务”的宗旨,响应党“不忘初心,牢记使命”的号召,在疫情防控中明确党员的责任,展现青年一代的能力与担当!

——中国语言文学学院 硕士2019级文学班 张帆

关闭窗口
通知公告

矢志艰苦奋斗,谱写青春篇章—...
学习寄语精神 展现青春担当——...
我校师生热议习近平总书记“继...
我校团学骨干学习热议习近平总...
我校共青团迅速掀起学习习近平...
中国语言文学学院团学青年学习...
东方语言文化学院团学青年学习...
我校师生集中收看热议庆祝新中...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会