团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团管理部 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>通知通告>>正文
关于开展2020级新生团组织关系转接等基础团务工作的通知
2020-09-30   审核人:   (点击: )

各分团委(团总支、直属团支部:

为推进我校共青团组织规范化建设,严格规范组织设置、规范团员教育管理,按照上级团组织有关精神要求,结合我校工作实际,现就做好我校2020级新生团支部建立、新生团组织关系转接和团费收缴等基础团务工作通知如下:

一、新生团支部建立921日-109 日)

1.建立团支部程序。新生入学后,各分团委(团总支)要全面了解、掌握新生团员的情况,指导建立班级团支部并设立支部委员会。具体程序如下:

(1)由班级向所在分团委(团总支)提出筹建团支部申请,分团委(团总支)在征得所在学院党组织同意后,批复同意成立团支部。

(2)由团支部向所在分团委(团总支)请示召开团员大会,经批复同意后,选举产生团支部委员会;选举结束后,团支部向所在分团委(团总支)上交关于选举结果的报告。

(3)各分团委(团总支)填写《西安外国语大学2020级新生团支部名单》(附件1),纸质版和电子版须报校团委备案。

2.支委会成员构成。学生团支部委员会每届任期1年,换届一般在学年末进行。支委会一般由3-5人组成,一般不超7人;支委会设书记1人,可设副书记和组织委员、宣传委员等若干委员。

3.完善“智慧团建”系统。新生班级团支部建立后,各分团委(团总支)要指导各班级团支部及时建立、完善“智慧团建”系统中团支部及团员相关信息。

二、新生团组织关系转接921日-10 9 日)

1. 集中审核办理。新生团组织关系转接工作由各分团委(团总支)集中审查和具体办理。

2. 团员材料审查及团组织关系转接程序。

(1)新生团员入校注册后要及时将自己的团员档案、团员证、团组织关系介绍信以团支部为单位上交给所在分团委(团总支),各分团委(团总支)在核查团员档案、确定团员身份后,统一办理团组织关系转入手续,团员档案须妥善保管。

(2)新生团组织关系转接中几种特殊情况的处理提示:

 ①有团籍档案但无团员证者,可以正常办理组织关系转接手续;

 ②有团员证而无团籍档案者,需联系入团单位补办团籍档案或开具相关证明(包括入团时间及单位)后,可以正常办理组织关系转接手续;

 ③无团籍档案又无团员证而只持组织关系转出证明者,要慎重对待,认真查找分析其有关档案,经调查认为确系团员者,需联系入团单位补办团籍档案或开具相关证明(包括入团时间及单位)后,方可办理组织关系转接手续;情况不明或确认有做假嫌 疑者一律视为非团员;

 ④无团籍档案、无团员证且无组织关系转出证明而自称团员者,各分团委(团总支)要从严把关,原则上一律视为非团员;

 ⑤2017年以后发展的团员,若无团员发展编号,属违规发展团员,一律视为非团员。

 3.智慧团建”系统团组织关系转接程序。

(1)创建团支部:各分团委(团总支)管理员在智慧团建系统中准确创建下级团支部,督促团支部书记及时完善团支部委员、团员信息。

(2)团组织关系转接申请:学生团员登陆“智慧团建”系统,点击“关系转接”,转接原因选择“升学”,申请转入组织“团陕西省委-省教育团工委-西安外国语大学团委-XX学院团委/团工委”(务必填写至学院团委),信息无误后提交。

(3)转出团组织审批:新生团员提交转接申请后,需联系“智慧团建”中原所在团支部的上级团组织管理员,同意团组织关系转出。

(4)转入团组织审批:各分团委(团总支)管理员及时审批转入申请,学生团员身份确认后方可同意转入。

(5)分配团支部:各分团委(团总支)管理员审批通过后,将该名团员分配至其现所在团支部。

 4.把握时间节点。

各分团委(团总支)须于10月18日前完成新生线上线下团组织关系转接的相关工作,并将《西安外国语大学2020级新生团员花名册(附件2)电子版和纸质版报送至校团委组宣科(学生活动中心209室)。所有年龄未满28周岁的团员(含党员)均需要进行团员组织关系转接。

三、非新生年级团支部换届、团员教育评议与团籍注册工作921日-1015 日)

(1)团支部换届:根据《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(中青发〔2019〕8号)文件有关规定,学生团支部委员会每届任期1年,换届程序参照“1.新生团支部建立”的(2)(3)项执行。

(2)团员教育评议与团籍注册:学生团支部要按期开展团员教育评议工作和团员年度团籍注册,二者应相结合开展。团员教育评议按照个人自评、团员互评、测评投票、团支部建议评议等次、报分团委(团总支)批准的程序,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价。团员年度团籍注册原则上在秋季开学后1个月内完成,应当根据团员评议结果,给予注册、暂缓注册或不予注册,并在年度团籍注册后15个日内更新“智慧团建”系统中团支部、团员的相关信息。

各分团委(团总支)待换届及团员教育评议与团籍注册工作全部完成后,需于3个工作日内将结果报校团委组宣科备案。

四、团费收缴10 9 日—10 15 日)

根据《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》(中青发〔2016〕13号)文件精神,团费收缴标准为每名学生团员0.20元/月,每人一次性收取12个月的团费(2020级新生缴纳2020年7月至2021年8月团费,其他年级学生缴纳2020年9月至2021年8月团费),请各分团委(团总支)按规定时间将团费(微信、现金均可)交至校团委组宣科。

 

联 系 人:谢查莉、李婵

联系电话:85319408 

邮箱:xiechali@xisu.edu.cn

附件:1.西安外国语大学 2020 级新生团支部名单

            2.西安外国语大学 2020 级新生团员花名册

 

                                                                               

 共青团西安外国语大学委

 

2020年9月21日

 

 

附件【附件1:西安外国语大学2020级新生团支部名单.docx已下载
附件【附件2:西安外国语大学2020级新生团员花名册.docx已下载
关闭窗口
通知公告

关于组织开展第26届校园歌星大...
关于西安外国语大学2020-2021学...
关于开展2020级新生团组织关系...
“青年大学习”网上主题团课第...
关于本校学生在校内临时快递派...
关于举办西安外国语大学第二十...
关于招募我校第十四届全国运动...
关于开展2020年学生会组织换届...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会