团学组织

青年社团文化中心——社团管理

发布日期:2022-10-28 点击数:

一、部门简介

西安外国语大学青年社团文化中心(校团委社团管理部)是对全校注册学生社团建设发展进行管理服务工作的专门机构,是学校学生社团建设评议委员会日常办事机构。

二、部门职能

校团委社团管理部致力于丰富校园文化,提高学生综合素质,坚持以促进我校同学德智体美劳全面发展为目标,引导学生社团开展方向正确、形式多样、内容向上、格调高雅的社团活动,使学生社团逐步成为繁荣校园文化的主力军,发挥大思政背景下的社团育人功能。

三、部门成员

校团委社管部秉承引导社团、服务社团、管理社团的宗旨,下设有办公室,监察部,社团发展中心,活动管理中心以及新媒体发展中心五个业务部门。

办公室是社团管理部的枢纽部门,作为联络其他部门的桥梁,旨在通过交流、沟通为社管和社团活动提供支持和帮助。

监察部主要负责监督巡察注册学生社团日常运行情况,向全体学生社团进行底线、纪律和警示教育,及时发现和反馈社团问题并提出整改要求。

社团发展中心负责社团管理部规章制度等各类的起草、整理、归档和盖章,负责收集、统计、管理好各社团资料以及社团注册注销等工作,通过联系社团部与社团、协调各部门工作,为社团部大型活动提供后勤保障。

活动管理中心负责组织策划面向社团的各类大型活动,是社团管理部最具活力的组织,是社团部和广大社团活动强有力的保障。

新媒体发展中心旨在通过线下和线上,运用传统媒体与新媒体两种手段相结合的方式对校社团管理部及所举办的各项活动进行宣传、推广及运营,通过媒体运营宣传促进校社团管理部的良好发展。