媒体聚焦

【陕西青年志愿者报道】第六届丝博会志愿者誓师大会暨工作培训会在西安举行

发布日期:2022-08-12 点击数:

为全面做好第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会志愿服务工作,8月11日,第六届丝博会志愿者誓师大会暨工作培训会在西安外国语大学长安校区举行。执委会志愿者联络组,西安外国语大学团委相关负责同志和全体志愿者参加会议。会议采取线上线下两种形式同步进行。

在誓师大会上,相关负责同志详细介绍了本届丝博会志愿者招募、配岗情况,西安外国语大学团委书记王娜为第六届丝博会青年志愿者服务队授旗并做动员讲话。300余名志愿者庄严宣誓,表示将立足本职岗位,勇于担当奉献,以饱满的青春热情,良好的精神状态,真诚的实际行动,展示三秦青年良好精神风貌,为本届丝博会贡献青春力量,助力陕西高质量发展。

在岗前培训阶段,相关领域专家就陕西省情、志愿服务理念、突发事件应急避险常识、第六届丝博会基本情况,志愿服务基本礼仪,志愿中国“志愿汇”使用等方面为全体即将上岗服务志愿者进行专题授课。

誓师大会后,志愿者联络组组织召开志愿者筹备工作座谈会,执委会各用人部门负责同志、志愿者联络员及西安外国语大学全体带队老师参加会议。会议就第六届丝博会志愿者招募、后勤保障、上岗服务等情况各方深入沟通交流,确保上岗服务志愿者各项保障工作落细、落实。

会议指出,各方要加强沟通、精诚合作,协力推动各部门志愿服务工作顺利开展,要进一步明确和细化丝博会重点活动志愿服务方案,实现全方位、精细化对接;会议要求,各方要坚持“谁用人,谁管理,谁负责”的用人原则,全面落实志愿者后勤保障工作,确保志愿者以饱满的热情开展志愿服务,为圆满完成丝博会志愿服务打下坚实基础;会议强调,各方要切实履行疫情防控工作主体责任,严格按照第六届丝博会疫情防控指引,全面做好常态化疫情防控工作,抓实抓细各项防控措施,确保志愿者人身安全。

据悉,第六届丝博会将于8月14日至18日在西安举办。本届大会以“互联互通互融·共进共享共赢”为主题,乌兹别克斯坦担任主宾国,内蒙古自治区、江苏省为主宾省,渭南市、安康市为主题市。设置国际馆、中国馆、陕西馆、乡村振兴馆、智能制造馆和绿色产业馆等6个专题展馆,总展示面积7.2万平方米。主宾国、主宾省和主题市活动主要围绕经贸、旅游、文化、农业、信息技术等行业领域各自产业优势及资源特色。为确保大会顺利进行,共青团陕西省委联合西安外国语大学共选拔出300余名志愿者为大会提供双语翻译、文明礼仪、场馆服务、秩序引导等志愿服务保障工作。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eDh11vaMeXtSLn6o7XGTfA