团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青年风采>>正文
我校第二十一届校园文化艺术节闭幕式暨大型民族舞剧“圆梦丝路”首演隆重举行
2016-03-28   审核人:   (点击: )

我校第二十一届校园文化艺术节闭幕式暨大型民族舞剧“圆梦丝路”首演隆重举行

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,不断提升学校校园文化层次和品味,2015年6月11日晚,我校第二十一届校园文化艺术节闭幕式暨大型民族舞剧“圆梦丝路”首演在我校长安校区体育场隆重开演。学校代理校长刘越莲,党委副书记王天平、龙治刚,纪委书记张良弼,副校长赵国华及西北工业大学、长安大学、西安科技大学、西安石油大学、西安邮电大学、陕西工业职业技术学院等六所高校团委书记,学校各院部党委书记、团工委书记等出席闭幕式,各院部学生共2000余人观看了舞剧。本次大型民族舞剧由校团委主办,校大学生艺术团承办。

校党委副书记王天平致闭幕词。他代表学校党委、行政向在本届文化节中付出辛勤劳动和聪明才智的老师和同学们表示衷心的感谢,对本届文化艺术节的成功举办表示热烈的祝贺,并对莅临学校的各位领导、嘉宾及媒体朋友表示诚挚的欢迎。他肯定了近年来我校文化艺术教育取得的可喜成绩,鼓励广大师生学会欣赏美、热爱美、追求美,用文化和艺术健全人格、提升境界,用活力和激情创造我校更加美好的明天!

本次演出以大型舞台剧的形式呈现,舞剧以丝绸之路为故事背景,分为三幕展开,第一幕“无畏前行,所向披靡”,恢宏的场面配之以动情的舞乐,再现了少年张骞应募出使西域,在漫漫长路中带领汉卒们克服生死考验的艰险征途,以及途中收获玉娘浪漫的爱情、偶观敦煌壁画的奇妙经历。第二幕“联合被拒,沙漠遇险”,在现代的舞台艺术形式下,张骞一行希望而去,失望而归的落寞与无奈更加生动的呈现在了观众眼前。第三幕“盛世长安,繁荣辉煌”,舞者们用柔美的汉代宫廷舞尽情展现了盛世长安,万国来朝的盛大场面。整部舞剧场面壮美,气势恢宏,形象地再现了公元前138年,张骞出使西域,途中经历的重重险阻,以及回到长安后目睹一派繁荣之景的历史一幕。演出过程中,观众时而静静品味,时而鼓掌欢呼,现场高潮迭起,精彩不断。

近两个月以来,我校校园文化艺术节系列活动相继展开,整个校园呈现出了“百花齐放、百舸争流”的多彩场面。其中,第十三届女生节、第十二届“五四巡礼”暨社团文化节、中国大学生音乐节、新媒体发展中心一周年庆典晚会等文艺汇演成功举办;陕西省博物馆志愿者文化遗产知识大赛、首届西安地区大学十校辩论联赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、模拟APEC选拔赛等赛事顺利举行;“一带一路”、“见贤思齐”、“四进四信”、 “博鳌论坛”等人文社会科学系列讲座相继展开;各学院(部)更是充分结合各自专业特色,继承传统、大胆创新,打造了“一院一品”、“一院一节”等特色鲜明的文化品牌。

本次大型民族舞剧更是我校首次以民族舞剧的形式将“丝绸之路”搬上舞台,使青年学生更直观的感受我国民族文化的深沉底蕴,加深了对“一带一路”历史的了解和领悟,进一步增强青年学生的民族自信、国家自信,从而使青年学生在学习传统文化过程中坚定理想信仰,承担责任使命,达到自我成长、实现梦想、报效祖国的育人目标。(校团委)

关闭窗口
通知公告

我校圆满完成2016年国际工程科...
我校举行2016届毕业生晚会
我校成功举办第一届中国汉字听...
我校国旗护卫队首次参加陕西省...
西方语言文化学院举办第十三届...
我校第十三届五四巡礼闭幕晚会...
新闻与传播学院学生获央广网大...
旅游学院学生赴汉阳陵参加“国...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会