团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
“学青年习近平 做时代好青年”征文随笔
2018-01-16   审核人:   (点击: )

商学院会计专硕17级刘嘉诚

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”2017年10月18日上午,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记这样寄语了青年一代。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合、用多种形式表达了对青年的高度重视和热切关心。回顾过往,习近平总书记的青年时代同样值得我们每个青年人学习,因为领袖的成长不是偶然,领袖思想的形成也是有源头的。19691月, 15岁的习近平总书记来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队直至197510月。在梁家河七年的知青岁月,正是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。陕北高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质以及苦干实干作风。

在《习近平的七年知青岁月》一书,我看到了一幕幕令人动容的画面:夜里12点,延安梁家河村的窑洞里,墨水瓶做的煤油灯下,有一个看书的知青。别的知青带衣服带吃的,这个知青不一样,他带了满满一箱书。晚上和午休间隙,他都会在窑洞里看书,一看就忘了时间。“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”;“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”;“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”……在知识青年上山下乡的年代,整个社会文化生活匮乏,面对闭塞而荒凉的环境,青年习近平却不忘读书,这种勤奋好学精神,贯彻习近平总书记的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平总书记始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

面对当时艰苦的生活条件和恶劣的自然环境,青年习近平非但没有抱怨,而且适应得极快。 “梁家河的夏天,几乎是躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠,浑身发肿”。来到偏僻、贫穷的农村,对从城里来的知青们来说,无疑使他们彻夜难眠。除了睡不安稳,挑战知青们的还有饮食。过去吃着精米细面,来到了黄土高坡就必须吃“玉米团子”、水煮白菜等“粗茶淡饭”,吃肉根本就是件奢侈的事情,只有逢年过节才可能吃得上。但这样的环境,习近平后来却很快适应了,也对陕北的饭菜产生了深厚的感情。

习近平总书记对基层工作的热爱和重视,离不开青年时期扎根基层的丰富经历。在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平不仅磨炼了吃苦耐劳的意志,还锻造了不怕困难的品质。他不仅适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,还感到自己很充实;他带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社;他敬佩焦裕禄,称赞他是全党的榜样。在习近平总书记对青年的一系列讲话和回信中,我们可以深刻感知他在艰苦奋斗中锤炼的意志品质,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生事业的高尚品质。

19691月,15岁的习近平离开家来到了一个完全陌生的环境,作为年轻人的他难免会感到迷茫、无助。而他努力克服这些困难,深入基层、扎根农村、密切联系人民群众;他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌。七年的知青岁月,习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河的乡党们同甘共苦,一步一步亲自丈量陕北高原的宽广与厚重,一心只为让老百姓过上好日子。习近平从青年时期就打心底里热爱人民,把老百姓搁在心里,这样的爱民为民情怀孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想和治国理念。

“社会主义是干出来的。”作为新时代的青年,我们一定要以青年习近平作为榜样,踏实做人、扎实做事、实干兴邦、勇做先锋,把自己的梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦当中,把自己的青春书写在实现中华民族伟大复兴的中国梦的丰碑上,让青春年华在实现中国梦的伟大征程中焕发出更加绚丽夺目的光彩!

 

商学院工管cima1701孔依华

“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。少年兴则国兴,少年强则国强。青少年是祖国未来的希望,如何成为一个时代好青年,未来能真的为国所用。是我们应该思考的问题,也是我们应该不懈追求的目标。但我们总能从优秀的人物身上学到很多,一如我们亲爱的习主席青年时期的优秀品质非常值得我们学习一样。

从小习书记到习总书记,需要的到底是什么。在研读了《习近平的七年知青岁月》过程中,我找了答案。那就是重视学习,善于学习,不断学习。这90多年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,向书本学习、向实践学习、向群众学习,不断从胜利走向胜利;在梁家河的七年中,青年习近平坚定信念、排除万难,向书本学习、向实践学习、向群众学习,坚持学思结合、学干结合、学有所悟、学有所得,将学习成果用来服务群众,终于从一个迷惘、彷徨的懵懂少年转变成有着坚定人生目标、充满自信的青年才俊,实现了自我的“华丽转身”。

这就是我们应该学习的品质了。重视学习,善于学习,不断学习。

多读书读好书,俗话有言:腹有诗书气自华,青年习近平的窑洞里摆满了书,他研读了《共产党宣言》《国家与革命》《资本论》等马克思主义经典著作,阅读了大量军事和国际政治著作以及历史著作、古今中外的文学作品。为了读到《浮士德》,他不惜走30里路去借阅。知识的沉淀提升了他的思维和语言表达能力,也造就了他卓越的学习能力。于我们而言,更应多读书读好书,沉淀知识。

“恰同学少年,风华正茂”,我们正处在美好的大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?

 

商学院国商1701李咪

古人云:少年强,则国强。习近平总书记的青年时期成长过程对我们来说无一不是一个好的学习榜样。“一分耕耘,一分收获”,十九大上习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位足以体现出习主席青年时期的借鉴价值。

中央党校电视台演播室采访组曾评价道:习近平酷爱读书,这一点众所周知。并且曾与雷平生这位校友在同一孔窑洞住了大约六年时间,两人在读书学习方面有很多交流。高中《送东阳马生序》中的“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”几乎每个人都学过,可又有几个人能真正做到如此呢?或许是二十一世纪的生活水平提高了,可虽如此,也不能天天手机电脑抠着。

再者,从生活角度来看,生于1953年的习近平主席,16岁就参加了工作,其经验的积累砺使习主席继续努力,不断奋斗,至1979-1982年时就任了国务院办公厅,中央军委办公厅秘书。雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。努力奋斗过后,有的人便“采菊东篱下,悠然见南山”;又有人时刻准备着,永不懈怠,为国家做贡献。

:士不可以不弘毅,任重而道远。借用习主席的一句话——人生的扣子从一开始就要扣好。正因为青年是祖国的希望,民族的未来,我们才更要学青年习近平,做时代好青年!

 

青年中国说-商学院审计1501刘瑛

今日之中国梦,不在他人,尽在我青年。青年进取,则国富强;青年实践,则国民主;青年识礼,则国文明;青年克己,则国和谐。青年厚积薄发,则国繁荣富强;青年不甘落后,则国海晏河清------题记

青石板上,打马走过青衣剑客;酒旗风下,拂衣远去了温润书生。江南烟雨,有三秋桂子,十里荷花,更有梦想归去凤池的青年柳永;大唐泱泱,醉舞霓裳,那是个令人向往的盛世华章,留有青年杜甫“会当凌绝顶”的志向!每个时代,都有一群这样的青年,他们怀抱理想,书生意气,挥斥方遒,期待着理想为现实,期待着前途似海,来日方长。

青年时期的习主席就是这么一个热血的青年。1969年1月,习近平总书记在十五岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,在那里,他度过了七年时光。一个十五岁青年就这么远离城市的繁华,他却没有其他人的怨气冲天。在《习近平的七年知青岁月》中这样写道:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事,就要仔细研究透彻”。在农村的七年,他勤奋好学,从不荒废时间,在困境得到精神升华。他踏实做事,艰苦奋斗,不怕困苦,不怨天尤人。在成为村支书后,他带领大家建沼气、创铁业社、缝纫社,他扎根群众,干在实处,走在前列,无私为人民奉献。他身上的精神,是青年缺少的,也是该学习的。

厚积薄发,看重学习,习主席打下厚实的知识基础。我们青年学生要实现梦想,就要好好学习,终身学习。担当大任,不仅要劳筋动骨,还要博览群书,掌握认识世界的方法。好学而上进,读好书,在先哲思想的碰撞下,不断进步,超越自己。

阿德勒的《自卑与超越》中认为个人的成就建立在对他人做出贡献的基础之上。也就是说,一个人的简直在于对他人的奉献。习主席也说了,青年要立志做大事,不要立志做大官。做大官是一种个人的价值,就像是一颗草,再怎样鲜美也与他人无益,做大事是一种奉献,让自己成长为一棵大树,为其他小草遮风挡雨。这样,才是青年人要追求的有价值的人生。

青年之于中国,犹石之于堤,石若毁矣,堤焉存?我辈青年,当心存远志,厚积薄发,期待来日,为国奉献!

 

学青年习近平,做时代好青年-蒋文静

青年意味着什么?从梁家河到中南海,习近平给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。

他很能吃苦。在陕北农村插队,他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干。再苦再忙,也没有放弃读书。

他工作很拼。在正定,他年轻想办好事,经常是通宵达旦干,当时差不多一个月大病一场。回忆起这段往事,他用自己的经历告诫年轻人不要总熬夜。

担任总书记后,他仍然保持着年轻时的活力,一直为人民办实事。他常会走到青年中间,与青年交朋友、谈心。对青年朋友,他充满期许,寄予厚望。而我们身为青年,更应不负厚望,做时代的好青年,那么我们如何成为一名时代好青年呢?在这我想从做人之道与做事之道两方面谈起。

先拿我来说,从小我奶奶就告诉我你呀要做个好人。要做个好人?当我站在今天来看,这个好字,似乎也依旧离不开善意的谎言,好似乎是模糊的,但是,或许我们可以很清楚,我不要成为一个怎样的人。进入新闻页面,当看到网络视频频爆出,某大学毕业生几年后依旧宅家,不工作不学习吃喝靠父母,我们是否告诉自己?我不要成为一个不思进取的人。毛泽东说过,自信人生二百年,会当击水三千里。拿破仑也曾说过,不想当将军的士兵不是好士兵。人没有志向,就如同失去了航灯,也就失去了青年身上本应有的朝气蓬勃。走在校园,当听到几个同学口无遮拦的粗口频频时,有一言没一言的讥讽嘲弄时,当看见一个陌生人正大光明的随地吐痰时,我们是否告诉自己?我不要成为一个没有教养的人,一个不守规矩,不守道义的人,只有这样,我们在独处时才能超脱自然,在与他人相处时才能和谐舒适。步入社会,当你好奇究竟是遇到什么事啊,人怎么那么想不开说没就没了,我们是否告诉自己?我不要成为一个消极负能量的人。要知道这个世上没有绝对幸福的人,只有不肯开心的心,这世界像一面镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它哭,它也对你哭,你心平气和,它还你一个心平气和,你气势汹汹,它也还你横眉冷对。而只有当你拥有一个快乐积极的心,你见到的才是一个欣欣向荣的世界。这就是我想说的,做人从善于观察生活开始,让思考成为一种习惯。

关于做事,我想引用拉美特里的一句话,我宁愿在光天化日之下,凭着我短绌的天资到处碰壁,也不肯在黑暗中凭着谨小慎微使自己得救或者发财。这正是我想说的,要成为一名时代好青年,更应该不怕犯错。泰戈尔有诗云,你若忌那出错的乌云,庸碌便会如影随形。是的,处处小心固然可以平和安逸,但一味谨小慎微,害怕犯错很可能迎来的就是庸庸碌碌的蹉跎人生。相反,轻轻放下怕犯错的包袱,才有可能绽放独属自己的光彩。聚美优品CEO陈欧,早年从事所擅长的网络游戏行业,当他发现难大有作为时,果断投身于化妆品行业,别人劝他陌生的行业,犯错风险大,一招不慎,满盘皆输,但是闯荡事业哪能保证不犯些错误,而他正是凭借着自己不怕犯错的勇气,在磕磕碰碰中,实现了自己的华丽转身,所以说,不怕犯错是成为时代好青年的必备素质。

回到一开始的问题,我们要怎样成一名时代好青年?要知道这个问题的背后,是一颗颗年轻而有活力的心,他们积极向上,追逐着自己的青春梦,他们正悄然承载着我们这个时代的光荣与梦想,痛苦与希望,也是他们将用自己的一生去回答这个问题,关于问题关于时代,关于青春,关于梦想,更关于为人为事。(商学院团工委)

关闭窗口
通知公告

“学习青年习近平 做时代好青年...
“学青年习近平 做时代好青年”...
砥砺前行度风雨,扬帆策马入梦...
“读知青岁月”征文:不负韶光,...
以支教为名,认识农村,读懂中...
研读知青岁月 绸缪研途时光(孙...
在世界飞奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会