团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
“读知青岁月”征文:不负韶光,砥砺前行
2017-11-23   审核人:   (点击: )

读知青岁月”征文(三)|

不负韶光,砥砺前

 

我是英语教育学院1505班刘懿,在父辈党员的熏陶下,从小就接受各种类型的红色教育,长大后也到过不少革命圣地去实地感受那些在课本里读到的中华民族伟大复兴历史。《习近平的七年知青岁月》内容引人入胜,意义深刻隽永,读来感触颇多。同为青年,知青岁月的习主席于我们而言是很好的榜样,榜样的力量是无穷的,因此想号召大家一起向伟人学习,共作新时代的“六有”大学生。

不负韶光,砥砺前行

车尔尼雪夫斯基曾说:“历史的道路不是涅瓦大道上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”中华民族伟大的复兴之路便是这样的一条曲折但光明的历史之路。回顾习主席的七年知青岁月,仿佛正看到了中华民族伟大复兴道路的缩影,读过后感受深刻,获益良多。我们现在正是处于和习书记下乡时相近的年纪,因此习书记的许多精神品质、行为做法都值得我们研究和学习。我们是新世纪的大学生,是沐浴在社会主义和党的光辉下的年轻人,关于如何做人做事,如何去坚定信念、实现心中所想都需要有着深刻的思考,并付诸于行动实践。

靡不有初,鲜克有终。乡下的环境不如大城市,生活条件艰苦,更没有相似的学习氛围,尽管如此,习主席始终没有忘记自己的“初心”,他依然坚持读书,从书中不断汲取养分,充分利用劳动之余的空闲时间充实自己,使身处大山深处的自己与外界不至于脱节。读书更使他保持了的真诚纯洁的内心,永远坚定关心群众,为人民做贡献。于我而言,在做人方面,我的“初心”便是一直保有一颗赤诚之心,忠诚、热忱、乐于助人,哪怕是举手之劳的件件小事,尽自己最大的力量,做一个真正有“德”之人;在做事方面,我的“初心”则是在人生不同的阶段都不放弃追寻心中所想,努力将梦想化为现实。此外,坚持读书是一种能使人获益终身的良好习惯,古今中外、名家名篇,这些闪烁着智慧光芒的作品,或多或少,会给予我们一些启发,甚至令我们豁然开朗,从中顿悟解决问题的方法。

坚定品格,培养意志。当时去到梁家河的知青们都是大城市来的,基本没有吃过苦,起初习主席也有些不习惯,尤其是干农活时各种蚊虫叮咬,吃的也都是玉米“团子”这种非常粗糙的粮食,且没有大型机械,都是高强度的体力劳动,但没过多久就能和乡亲同吃住,很快适应了梁家河的环境,这种吃苦耐劳的意志品质是非常值得我们学习的。去年寒假,我和同学一起去榆林的农村进行了一次社会调查研究,这是一项毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程的社会实践任务,我们有意选择了和平时生活环境截然不同的地方,也正是如此让我有机会实地感受农村人民的日常生活。在那里待了三天的时间,这是我第一次帮助农村的爷爷奶奶晒玉米,晒麸子,喂羊吃草,做一些力所能及的事,陪他们拉家常,听他们讲述自己的故事,看村口的人们下棋……我体验了农村人民辛苦而又朴实简单的生活,也深刻体会到了生活的艰辛与不易,在他们身上拥有的是比我们要多的坚毅,而质朴的他们,其实深谙平凡生活的真谛。作为年轻一代,我们更要培养吃苦耐劳的精神,尽管物质条件大大改善,精神层面依然需要磨练,只有如此,坚定的品格才得以养成。

实事求是,脚踏实地。在下乡期间,习主席总是想着能为相亲们做些实事:打坝淤地、办沼气、修路等等,习主席不仅根据梁家河的地理条件规划各种项目,并且将理想规划付诸于实际行动,最终使得梁家河的乡亲们都受益,这对我们无疑是一种深刻的启发。每个人应该都经历过美好理想和残酷现实的对比,定立目标很容易,真正去实践却不简单。现在的社会需要有想法、能实干的人,因此如果仅仅停留在设想层面,再远大的目标也不会凭空实现。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。脚踏实地,一步一个脚印,实践出真知,实践结果实。

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。青年时光是弥足珍贵的,我们或许不能像习主席那样成为一个伟大的人,但我们可以在自己的生命里绽放光彩。心怀感恩,不忘初心,磨练意志,脚踏实地,今日记一事,明日悟一理,积久而成学。不负韶光,砥砺前行,这便是我们对于“青春”这份礼物最好的回馈。

 

本次活动,不仅仅是一次征文活动,更是青年学子对习主席不朽青春岁月和他艰苦奋斗精神的一次感知与学习之旅。在这个学习过程中,大家都能把自身的发展与实现国家民族伟大复兴的中国梦紧密结合,并用实际行动积极践行着习近平总书记给予当代青年“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”的十六字诀。在改革创新的时代浪潮中,我们今日之青年,就应该做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者。最后,感谢各班团支书的积极配合和组织,感谢各位同学的热情参与,期待大家下次更出色的表现!

 

关闭窗口
通知公告

“学习青年习近平 做时代好青年...
“学青年习近平 做时代好青年”...
砥砺前行度风雨,扬帆策马入梦...
“读知青岁月”征文:不负韶光,...
以支教为名,认识农村,读懂中...
研读知青岁月 绸缪研途时光(孙...
在世界飞奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会