团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
砥砺前行度风雨,扬帆策马入梦来(王琴琴)
2017-12-05   审核人:   (点击: )

中文学院“学习十九大精神,激扬青春创一流”优秀征文展

一等奖

 

砥砺前行度风雨,扬帆策马入梦来

中文学院15级汉语言班王琴琴

 

银杏叶飘落的季节涤荡着阳光散落的碎影,在梦里,冬风提笔默默抒写着无数个往日今昔。凝视着窗外一个个奋斗的身影,只道最美的时光,你我走得最急。每一个晨曦来临的时刻,万千学子屏气凝神,注视朝阳,胸中热血沸腾。在光的外延,党史最美的画卷和模样纷纷呈现。蓝天白云,鹰击长空,青春由此起航;逐梦朝阳,砥砺前行,芳华来日方长!

党史·初心

党史书写共产党人的灵魂,指引未来命运。对待党史,应常怀敬畏之心。回顾党史,以史为鉴,把握现在,面向未来;回顾党史,寻根溯源,心有所依,情有所归。

中国共产党从立党之初,就义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴这一历史使命。从1921年到2017年,从50多人的小组织发展为8900多万党员、连续执政68年的超级大党,绝非偶然之事。新民主主义革命时期,党带领人民推翻三座大山,实现民族独立、人民解放;社会主义革命和建设时期,党带领人民完成社会主义革命;改革开放时期,党带领人民开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,党团结带领人民,不懈奋斗、开拓进取,达到了新的历史高度。2017年,党的十九大明确提出中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以习近平同志为核心的党中央,敏锐洞察发展时势,带领中国共产党继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,于辉煌成就之基,再续未来光明前景。

回望党史,俯察当下,中国共产党始终走在时代前列。面对国内外各种风险和考验,它始终是全国人民的主心骨;在革命建设、改革开放的历史进程中,它始终是坚强的领导核心。九十六年来,在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。展望未来,面对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,中国共产党积极勇挑重担,结果必不负人民所望。

始之以简,毕之为巨。伟大事业一路承袭,党坚定的步伐还在继续,不忘初心的鲜红旗帜深入人心。牢记使命,从新出发,梦之船破浪前进,驶向光辉的彼岸!

历史·奋进

恩格斯曾说:“历史就是我们的一切。”历史见证了一切事物的成长,是最真实最本质的时代书写人和描摹者。生命的酒杯,不可能总是盛满可口的甘醴,苦酒也是成长的滋味。一帆风顺,显示不出水手的坚强;百转千回,才有百炼成钢。一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。回望历史,倒影虽陌生而遥远,但事物的本质和人的精神却近在咫尺,寒冷的冬风中仿佛充斥着阳光的温暖。

有一代人,他们的人生或许粗粝,性格却异常坚忍。莫言在农村劳动十年,饥饿自不必说,无书时只能翻翻字典。韩少功十六岁便到湖南汨罗插队,一待就是六年。在某种程度上,支撑他们与苦难和宿命对抗的武器只有奋斗,在奋斗中,他们默默前行,奋斗同时也成为了他们宝贵的人生财富。因此才有了《红高粱》里的高密,有了《马桥词典》里的马桥。多少人从田间地头走进高等学府,成为高精尖科研项目的拓荒人;多少人从边陲乡村走出国门,成为重启中西交流的纽带与桥梁,他们值得被历史铭记,被我们尊重和赞扬。

回顾历史,不仅仅是抬头仰望,更是在凝望的基础上俯视当下,走好并把握每一个今夕,构建明日美好蓝图。恰如十九大给出的一个新判断:我们社会的主要矛盾,已经变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会步伐日益增进,现代人所固有焦虑随之叠加,或许就是这个社会的主要矛盾所在。就业、房价、医疗、养老等压力在考验国家的同时,也考验着当下的我们。

历史浩浩荡荡,前进探索的步伐永不止息,每个朝阳起舞的清晨,时代孕育的生命都在尽力书写人生光辉的历程。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。用力活着,才有分量;向前奔跑,才能抵达。

青年·使命

10月18日,北京师范大学教授朱旭东、中国教育科学研究院研究员储朝晖做客光明日报,细读和解析十九大报告中涉及高校建设、创新创业等大学生关心的话题,为我们摘选出九大关键词,其中之一是‘青年兴则国家兴’,他们并给出阐释:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

作为当代青年,既要饱读圣贤书,行万里路,又要两耳时闻窗外事,心系党国。然而,身边青年不时有人道:最近感觉有些累。一般来讲,累作为一种独特的感受,是当下人们脆弱心理面对外在繁琐压力的一种常态。当下的青年为什么会时常有累的感觉?我想,绝大部分原因来自于生命个体在某个不经意的时间段偶然体悟到深处于这个社会乃至某个团体的卑微和渺小,在一些可能与不可能的事情上徘徊左右,在当下与未来的鸿沟中思索无果。的确,累是人生常态,怎样排解这种超负荷的思想负担,着眼当下最重要的人事无疑是种理智的选择。未来是所有现在的答案,把握每一个当下,未来也许会多一份选择。所有的成功都不是空穴来风,你要相信你的努力, 终将有迹可循。

 冬日初临,暖阳入心,在青春激荡的岸边,一起描蓦未来图景。作为当代青年,我们紧握着时代的责任和使命,于广袤无垠的大地中央,迈着强有力的步伐,奋力前行,不忘初心!青春之子共聚八方,俯瞰当下,以历史精华融时代气息,把稳每一个脚印;展望明天,延党之思想路线践行自我,共筑锦绣河山!

 

关闭窗口
通知公告

“学青年习近平 做时代好青年”...
砥砺前行度风雨,扬帆策马入梦...
“读知青岁月”征文:不负韶光,...
以支教为名,认识农村,读懂中...
研读知青岁月 绸缪研途时光(孙...
在世界飞奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...
“青年之声”互动社交平台 简介

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会