团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
以支教为名,认识农村,读懂中国(雷凯杰)
2017-10-31   审核人:   (点击: )

——读《习近平的七年知青岁月》有感

雷凯杰

(西安外国语大学第十八届研究生支教团成员

 

“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”是习近平总书记对我们青年的寄语。《习近平的七年知青岁月》通过亲历者的讲述,给广大青年再现了总书记当年到陕北黄土地插队的七年心路历程。读完后,我想到了扎根于西部,被称为“现代知青”的我们。一年的支教时光,是广大青年志愿者用青春在基层在西部奋斗的光影,这光影带给我们的,有磨砺与考验,更有成长与收获。

 “支教,把自己看作黄土地的一部分”

1969年初,不满16岁的习近平就来到延川县梁家河村插队,直到1975年10月离开这个小山村,人生最宝贵的青春年华都是在陕北艰苦的农村度过的。《习近平的七年知青岁月》中关于基层生活、黄土地生活的种种讲述,引发了我的强烈共鸣。在2015年的9月,面对着即将走出大学校门的我,在难以平衡择业与考研的天平时,“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”的话语,激起了我心底里久违的情感,中国青年志愿者研究生支教团是我最终的选择——去看看黄土地,去看看母亲河,去看看素未谋面的陕北,去看看真实的中国。

当读到青年习近平立志响应和落实周总理号召,改变延安面貌,让人民过上好日子,对得起陕北老百姓的话语时,引起了我对陕北黄土地的无限感慨。刚到服务地——陕北吴堡中学,当地的老师就和我开玩笑说,“小伙子,之前在城市里生活,没吃过这么多的土吧!”确实,背靠黄土山,脚踩黄河水,夹在晋陕大峡谷之间的吴堡,土是每天生活中难以逃避的东西,而这个“土”,体现在自然环境上,也体现在文化生活上。在全民追“梦”的时代浪潮里,城市伴随着经济发展而日新月异,在越发璀璨的华灯映衬下,黄河岸边就越发显得闭塞和荒凉。

青年时代的习近平,早已深深扎根于陕北这片他所热爱的黄土地中,早已将一腔热血奉献给祖国和人民。作为新时期的青年一代,作为支援西部的中坚力量,我也如习总书记一样,把自己看作是黄土地的一部分,我虽没有那个历史背景下知青的生活历练,但用脚丈量黄土高原的宽度与厚度,在那时起就成了我内心萌发的理想。支教的一年,是踏踏实实奉献的一年,也是扎扎实实沉淀的一年:大踏步追赶“中国梦”的我们需要放慢一些脚步,俯下身子,把心交给这片中国人守望了千年万年的黄土地,把心交给这条滋养了中华千年万年的黄河,认识农村,读懂中国。 

“支教,是靠自己踏踏实实干出来的”

习近平总书记插队的七年,是敢说敢做敢担当的七年,是为群众做实事的七年,是踏踏实实干事的七年,是在困境中升华自我的七年。七年知青岁月,他为群众办好事,解难事,只要见到老百姓有困难,他定会伸手相助,真切了解基层群众之苦,时刻把老百姓放在心头。结合着总书记踏踏实实工作的精神,回想到刚刚过去的支教生活。由于学生们从小没有稳固的拼音基础,严重的方言鼻音成了他们学习语文和与人交流的最大障碍,“要让孩子们张口说话,张口说标准的普通话”是我庄严的承诺。有人说“有三个方法可以解决所有问题,接受、改变和离开”,而我却不愿苟同于此,遇到困境为什么要离开?凭什么离开?我必须选择留下,留下就是为了努力改变!

秉承着“干在实处,走在前列”的信念,结合自身本科所学专业,我在烈日下奔走,在暴雨中问询,中午和当地老师聚在办公室里试讲备课,深夜在住处逐字逐音的改进练习方案,周内在课堂上用严格的读音标准要求他们,周末在教室里用各式的朗诵活动锻炼他们,所有的付出都只为兑现“讲标准普通话”的诺言。学生们语文成绩的稳步提升,表达能力的快速进步,鼻音问题的显著改善,更激励我在面对困难和质疑时要不断从实践中寻找解决方法,即便会有曲折,也永远比坐地空想走得更远!每每想到这里,我都更坚信自己的选择是正确的,这一年支教带给我的磨练,是性灵中的希望,它出现在每一个选择当中。

插队七年,习总书记知道什么叫农村,知道中国最苦的农村的生活状态,他了解人民实际的疾苦,和人民建立了血肉联系。山大沟深导致的信息闭塞、教育落后,成为了脱贫摘帽的最直接障碍。西外的研支团刚刚起步,作为第二届研支团党支部书记的我还有很多工作需要不断探索:如何传承好支教的接力棒,如何肩负起西外的支教旗,如何树立起党员的责任感,如何对得起家长的嘱托等等,都要求我必须实实在在的和学生在一起,了解他们,立足现实,对自己负责的背后是家国情怀。

 “支教,不长的一年是我终生难忘的时光

习近平曾在延安插队7年,他与这方土地,与这里的老乡建立了深厚的感情。2015年2月13日,在阔别整整40年后,习近平总书记又回到梁家河,他喊着乡亲们的名字,与大家坐在一起拉着家常。他说当年,我人走了,但我把心留在了这里”。和总书记的知青七年相比,支教的一年并不算长,在这短短的一年里,我对农村“脱贫攻坚”有了更深刻的理解,对中国贫困地区教育有了更直观的认识:不再是人们脑海中想象的茅草房加木条凳,食不果腹的大锅饭和荒草丛生的破屋院。

“近平还是那个为老百姓能过上好日子打拼的‘好后生’”“他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌”。随着义务教育的稳步推进和小康社会的逐步建成,西部贫困地区的教育面貌已经有了极大的改观。和城市里一样,这里有投影仪,有多媒体,有网络,也有计算机,但唯一没有的,是肯吃苦能吃苦敢吃苦愿吃苦的老师。“扶贫先扶智”,广大的基层渴盼新鲜的血液、渴盼年轻的力量如火一般的投入。没有人来到这些极度渴望知识的孩子们身边,孩子们已有的梦想就得不到应有的鼓励和支持,眼前的大山就依然是大山,脚下的黄河就依然是黄河,虽然和大城市的公路铁路都通了,但是他们和外界的心路却不通。

7月12日,在临走前的语文课上,我从80个孩子的泪眼中收获了临别的合影;当我踏上最后一次回家的深夜列车时,一句“老雷,你还回来吗!”让我再也没有理由克制翻涌的泪水——“你们一定要好好学习,好好高考,那天我一定回来,在校门口等你们!”难忘那时眼前枣树的葱茏,难忘离别时和孩子们的约定,难忘和小城吴堡朝夕相处的时光,难忘无边黄土地上闪现出的一片片未曾改变容颜的砖瓦石墙。要问爱上一座城,需要多少理由,我想这理由大概就是看到被暴雨笼罩,被山洪吞噬,被淤泥充塞的县城后,内心感同身受的刺痛。

“新故相推,日生不滞”,短短的八个字,是对于过去一年支教生活的最好总结。长安,见证了汉风唐韵的沧桑岁月;吴堡,彰显了淳朴先民的创造精神;渭河,孕育了独具特色的农耕文明;石城,刻录了新中国革命的红色记忆。当代大学生注定是“两个一百年”目标和实现中华民族伟大中国梦的实践者和亲历者,也必定是见证者和受益者。现在可以欣喜地看到越来越多的青年学子走出大学的“小学校”,走进社会的“大学校”,走向西部、基层、农村,沉下一颗心,脚踏实地地了解中国社会的发展现状和民生疾苦,把象牙塔的知识投入到接地气的实践;把创新创业的科研转化为脱贫攻坚的成果;把正能量的态度融入到中国梦的夙愿。

做不了太阳,那就做一支蜡烛,照亮一片,不虚度光阴。为自己的梦想倾注全部的追求和心血,融入所有的甘苦和忧乐,纯粹的为做好一件事而努力,接续着“五四”以来的光荣与梦想,为实现中国梦而奋斗。随着党的十九大的顺利召开,中国特色社会主义已经发展到新的历史阶段,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者是广大青年义不容辞的责任。以支教之名,认识农村,读懂中国,这几句话必将始于口号,锻于实践,凝于精神!

 

关闭窗口
通知公告

“学习青年习近平 做时代好青年...
“学青年习近平 做时代好青年”...
砥砺前行度风雨,扬帆策马入梦...
“读知青岁月”征文:不负韶光,...
以支教为名,认识农村,读懂中...
研读知青岁月 绸缪研途时光(孙...
在世界飞奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会